會員中心

Scroll To Top
2021年10月11日

議會農業小組考察富里鄉達蘭埠部落有機椴木香菇、瑞穗鄉蜜香紅茶等農產

議會農業小組考察富里鄉達蘭埠部落有機椴木香菇、瑞穗鄉蜜香紅茶等農產
記者何國豐/報導
花蓮縣議會農業委員會日前在召集人黃振富議員、副召集人哈尼‧噶照議員、邱光明議員、高小成議員、陳建忠議員及農業處吳昆儒處長、科長等人,進行縣內農業發展情形的考察,前往花蓮最南端的達蘭埠部落,關心當地農作物種植情形及達蘭埠文化農業推廣協會進行交流,隨後亦到訪瑞穗鄉農會,共同就瑞穗鄉的蜜香紅茶和文旦等重點農產討論未來發展方向。

達蘭埠部落位於富里鄉,是一處海拔八百公尺的海岸山脈與六十石山最深處之部落,居民致力於農業,於二○○二年獲得台灣世界展望會與金經濟部財團法人生物技術開發中心協助轉型,成立「達蘭埠文化農業產業推廣協會」栽培無毒金針,經過多年努力,於二○○八年通過瑞士生態市場研究所IMO國際有機轉型驗證,成為台灣第一個獲得國際認證的原住民社區產業有機產品。在部落同心協力下更善用了有機栽種的經驗,培育出菇肉肥厚香味濃郁的椴木香菇,發展起具有部落特色炭木有機椴木香菇,而稻米則是達蘭埠部落最早期之產業,為了保護部落之土壤、水源及消費者,都以自然農法,並善用祖先的智慧與樂天的性格達成有機管理目標,在有機產業的基礎下,能給部落帶來更好的收入。

達蘭埠部落是一個位於海岸山脈與六十石山最深處的小部落,早年因無電被稱為「黑暗部落」,花蓮縣達蘭埠文化農業推廣協會潘務本總幹事就該地區農民種植的金針、椴木香菇、稻米等農作物種植及推展情形進行簡報說明,農業小組議員和花蓮縣政府農業處皆期盼能和地方共同合作,齊心讓富里三寶「米、金針及香菇」再度閃耀,未來將就部落農民們的設備需求進行協助。

隨後來到素有「蜜香紅茶故鄉」之稱的花蓮瑞穗鄉,和瑞穗鄉農會黃盛皇總幹事就瑞穗地區農產發展進行交流,花蓮議會農業小組議員們和花蓮縣政府農業處極為重視可稱為花蓮縣代表農產的蜜香紅茶,尤其明年度是蜜香紅茶推展十五週年的重要年度,未來將研議於瑞穗鄉建置蜜香紅茶博物館,並協助瑞穗鄉農會建置農產加工廠,而瑞穗另一項重點農產-文旦,亦建議參考玉里鎮紅龍果產銷班選別分級的模式。

農業小組總召黃振富議員表示,花蓮縣是農業大縣,農業發展的方向,影響了農民們的收成與收益,做為農家子弟出身的他更是深有感受。感謝農業小組議員,副召集人哈尼‧噶照議員、邱光明議員、高小成議員、陳建忠議員等,和縣政府農業處,期盼花蓮農業在不同單位的同心合作下,打造更有競爭力的花蓮優質農產。
圖:議會農業小組召集人黃振富(右起)、哈尼‧噶照、邱光明、高小成等議員考察達蘭埠部落有機椴木香菇。