會員中心

Scroll To Top
2021年07月27日

台東籍「舉重女神」郭婞淳為台灣奪下東奧首面金牌

圖: 中央社

台東籍「舉重女神」郭婞淳為台灣奪下東奧首面金牌
 
即時新聞/記者田德財/綜合外電報導 
「舉重女神」郭婞淳今天在東京奧林匹克運動會舉重女子59公斤量級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤奪冠,3項都是奧運紀錄,為台灣奪下東奧首面金牌。
由於郭婞淳實力太強,中國、北韓等強敵都避開這量級,讓郭婞淳幾乎找不到對手,挺舉開舉重量擺在100公斤,等其他選手都舉完了才出賽。
郭婞淳抓舉第一次試舉100公斤就輕鬆舉起,第2舉挑戰創奧運紀錄的103公斤,雖順利舉起,意外因第一時間手肘沒伸直而被判失敗,第3舉繼續挑戰103公斤,這次郭婞淳完美伸直手肘,順利過關,創奧運紀錄。
上屆里約奧運,郭婞淳就拿下銅牌,不過自2017年台北世界大學運動會起,她依序拿過2018雅加達-巨港亞運、亞洲舉重錦標賽、世界舉重錦標賽金牌,距舉重生涯「金滿貫」,只差最後一面奧運金牌。
自2018年亞運結束後,郭婞淳征戰所有國際賽壟斷總和金牌,也是今年東京奧運中華代表團陣中,呼聲最高的一面金牌。
2013年亞錦賽後郭婞淳接著拿到世界錦標賽金牌,她同樣回到母校「台東大學附屬體育中學」捐贈10萬元獎學金。她勉勵學弟妹「要知恩回報,沒有體中就沒有現在的她」。
2017年世大運奪金後,她回到寶桑國中,捐出應援T恤義賣所得新台幣40萬元及跑步機等器材,勉勵學弟妹堅持自己的夢想之路。她說,「很感念寶桑國中的栽培,因此提出回饋計畫,要協助偏鄉孩子發展體育。」
2019年,郭婞淳在創世基金會力邀下,挑選了她最喜歡的照片,在多家廠商贊助下印製2020「婞念‧善淳」寫真月曆,所得全數捐助台東植物人安養服務。
 
郭婞淳出生幾個月父親就離開,她從小由母親四處打零工,獨自撫養居無定所「誰家可以住,就住誰家」,依親過祖母、舅舅、阿姨,甚至連台東縣議會都住過,經常趴在燈光昏暗的地板寫作業。
從小家境清苦,搬過4次家,但她有能力時,想到的是先幫助她人,直到最近才幫阿嬤和母親買了1間房子,家人總算有自己的棲身之處。
郭婞淳說,追求金牌過程中不能只專注金牌,還可以幫助更多人。甚至她提到退休後想到回到台東開早餐店,「希望讓學弟妹每天的第一餐充滿活力,也希望藉此帶給學弟們能有回饋和感恩的信念」。

圖: 中央社