會員中心

Scroll To Top
2021年04月24日

「109年度全國貓咪盃Scratch競賽暨創意市集」圓滿落幕 花蓮縣勇奪國中動畫組金獎、銀獎,國小動畫組銅獎

圖:「全國貓咪盃Scratch競賽暨創意市集」圓滿落幕,花蓮縣長徐榛蔚親自頒獎表揚獲獎學童。

即時新聞/記者張小菁報導

  為期兩天的「一○九年度全國貓咪盃Scratch競賽暨創意市集」,二十四日下午在中正體育館舉行閉幕頒獎典禮,智慧科技教育為花蓮縣長徐榛蔚施政重點,為表重視,徐縣長親臨閉幕會場頒獎,並讚許選手這兩天在競賽中的優異表現。

 

    這次全國貓咪盃Scratch競賽共有全國二十一縣市、一百九十八隊、七百多位國中小學生參賽,分為動畫組、遊戲組、硬體組。值得一提的是,花蓮縣勇奪國中動畫組金獎、銀獎,國小動畫組銅獎,獲獎的同學們難掩興喜之情,花蓮縣長徐榛蔚親自向獲獎選手們獻上祝福,並頒發獎狀鼓勵。

 

  徐縣長說,花蓮縣戮力打造科技教育環境,很開心看著現場的學童們不辭辛勞,遠從全國各地來到花蓮努力爭取佳績,你們的努力,大家有目共睹。

 

  徐榛蔚感謝教育部大力支持科技教育,讓全國師生在科技領域中蓬勃發展,藉由競賽展現各縣市智慧教育豐碩成果,祝福大家不僅樂在競賽,也樂在生活,好好欣賞花蓮幸福城市風貌,在花蓮留下美好回憶。

 

  全國貓咪盃競賽項目以設計動畫、遊戲為主,以兒童程式、機電整合與科技自造為本,用活動、實作、觀摩、競賽培養學生運算思維、解決問題及設計思考能力。因此競賽項目除了往年的動畫、遊戲組外,另新增國小硬體組及國中硬體組兩組,主打ARDUINO開發版之機電整合搭載開源軟體的Maker精神,讓學生動手設計作品、解決生活情境問題,多層次的領域應用將極度考驗學生抽象思考轉化成具體操作的能力。 

 

  參賽選手展現精湛的程式設計能力。國小動畫組由來自臺北市的沙裕婷和鄧禹彤奪下金牌,雲林縣張巽雅和蘇荷于、臺北市黃湘涵和李如玄並列銀牌,花蓮縣羅品涵和羅品昀以及桃園市詹詠喬、方碩則並列銅牌。

 

  國中動畫組由花蓮縣邱雅欣、孟慶珊勇奪金牌,花蓮縣邱郁珊、周宜蓁以及宜蘭縣賴禹彤、簡楷真奪得銀牌,而新北市張怡玟、劉?瑄,以及彰化縣粘芸榕、顏睿靚贏得銅牌獎。

 

  國小遊戲組由台中市施程勝、蔣睿恩勇奪金牌,台北市蕭子閎、呂沛晴以及嘉義縣葉敦仁、林彥翰奪得銀獎,雲林縣吳襄煒、翁子倢,以及連江縣黃振華、劉真嘉贏得銅牌。

 

  國中遊戲組由來自桃園市的呂育(金杰)和陳威達脫穎而出,奪得金牌,臺南市韓東霖和徐偉杰、新竹縣丁向恩和黃裕傑共同獲得銀牌,銅牌也誕生了雙料得主,分別由高雄市蔡承恩和王學睿、嘉義市呂宥宏和林秉毅拿下。

 

  來自高雄市的鄭程源和高大崴勇奪國小硬體組金牌,南投縣戴銘昱和張晉瑜緊追在後,奪得銀牌,而銅牌則由臺北市林承澤和戴愈晁帶回。國中硬體組的金牌同樣獎落來自高雄市的劉昱辰和黃宥華,屏東縣林祺祐和王柏淮拿下銀牌,新北市的林柏崴和莊喬宇抱回銅牌。

 

  地主花蓮縣代表隊在國中動畫組競賽中,邱雅欣、孟慶珊勇奪金牌,邱郁珊、周宜蓁奪得銀牌,國小動畫組羅品涵、羅品昀拿下銅牌,國中遊戲組林炫宇、石謙義獲得佳作,蘇姷潔、朱彥蓉榮獲國小硬體組佳作,國中硬體組則由莊家瑋、李錦明抱得佳作。

圖:「全國貓咪盃Scratch競賽暨創意市集」圓滿落幕,花蓮縣長徐榛蔚親自頒獎表揚獲獎學童。