會員中心

Scroll To Top
2021年01月21日

春節將屆採百合 助生命鬥士阿港伯

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  吉安慶豐村種香水百合達人楊文港,雖患有小腦萎縮症,每天仍是努力種田樂觀生活;花蓮鄉親熟悉的「生命鬥士」阿港伯每年春節前,都會種植白色、紅色、黃色的香水百合,這對許多人來說並不陌生;阿港伯歡迎大家來百合田,親手摘採即將盛開的香水百合,在滿室芬芳中,迎接即將到來的新牛年。

 

 慶豐村民,也是吉安鄉代會副主席黃金發,前往阿港伯「茗新花園民宿」探訪。他說,田間一分八厘的香水百合田,不僅整理得乾淨,百合花更在阿港伯細心照顧下,每株花苞都又大又飽滿,在陽光充足下有好幾株,也都盛開潔白花朵。

 

 阿港伯說,從現在到過年,正值香水百合採收期,一株株含苞待放的花朵,從即日起歡迎民眾前往採花。往年每株約一五○元,因疫情期間,國人心情難免較為緊繃,為鼓勵大家走出戶外紓壓,今年每株降為一二○元,每株花苞可開五到六朵。

 

 田間花色有白色、紅色和黃色,會依序開花,與家人好友前來,除可感受採花的愉悅,也會讓身心放鬆舒暢,更可提升自身的免疫力。 

 

  阿港伯「茗新花園民宿」地址慶豐十一街三十一號。阿港伯說,過年期間開放果園區給民眾露營,但需自備帳棚,每棚收費一千元;園區內不只種花,還有友善看家犬黑龍,更有種植芭樂和火龍果,一旁田區更盛開著油菜花田,很適合全家人與好友前來,享受春暖花開的幸福感。

 

 黃金發也提到,從小走路上學,就會經過阿港伯的家,看到他一路走來不只自食其力,有能力更樂意捐款幫助他人;慶豐村、鄉公所、政府部門與花蓮鄉親都很支持阿港伯,即將過年了,歡迎大家前來民宿和花園,採買香水百合再次支持他。

 

 因患有小腦萎縮症的阿港伯,以前下田還可以拄著長棍,現在因他年紀大了,下田需依靠特製改裝車行動,進行土壤培植和整理田地,這實在不容易。黃金發說,大家前來盼能共同愛惜花園,也希望阿港伯有空,能前往參加社區老人會或相關社區活動,讓生活更精彩。