會員中心

Scroll To Top
2021年01月21日

品德列車進入北昌國小290學童獲益良多

品德列車進入北昌國小290學童獲益良多

即時新聞/記者張小菁報導
弟子規動畫卡通「天庭小子|小乾坤」,品德列車首度邀請來到花蓮,日前進入北昌國小校園,透過觀賞動畫影片,還有小乾坤人偶動動操,為低年級生帶來活潑有趣的課程。小朋友遇上可愛的小乾坤,高興的一擁而上,和他握手、擁抱,並很認真跟著他做動動操;配合音樂、一起朗誦弟子規,生動的動畫影片,孩子們看得目不轉睛,顯得好開心。

台灣原創動畫「小乾坤」入圍與獲獎遍佈五大洲、四十三國,超過全球五分之一的國家,超過一百八十個影展;並榮獲台灣第一座世界最大獨立影展休士頓影展「電視製作兒童類金獎」,與齊柏林「看見台灣」、台灣故宮博物院「國寶娃娃歷險記」同時在休士頓領獎。新唐人亞太台花蓮辦事處經理廖偉辰表示,品德動畫「小乾坤」將艱澀的「弟子規」,三字一句轉換成趣味的現代生活故事,讓孩子從娛樂中學習「品德重於財富學識」的核心價值。

北昌國小二年級的李姓小朋友說,看了小乾坤動畫,覺得很有趣,也學習到弟子規中的內涵,以前不懂的地方現在透過動畫明白了,從中學習到要孝敬父母、友愛、勇敢,還可以幫助別人,心情變得很開心;宋姓小朋友也說,他非常喜歡小乾坤,因小乾坤友善、孝順、勇敢。

一年級導師林秀芷說,在期末時間點讓孩子看小乾坤動畫,肯定是收穫滿滿,尤其對小朋友的專注力更是提升,另外弟子規部分,以前沒有影片看,只用敘述方式講解,小朋友是很難理解,現在透過動畫影片,有更深刻的體驗與了解。

北昌國小校長陳俊雄說,新唐人製作提供有趣的動畫,充實的活教材,小朋友看了過去不重視的口腔衛生,活潑的影片加上有獎徵答,應該會化為行動去做到。推廣動畫、影片中學習,對孩童一定會很大改變。

廖偉辰表示,品德列車第一次來到花蓮,是讓東部的小學生多元活動體驗,因弟子規動畫有人偶、非常可愛的「小乾坤」,教導孝順、友愛、勇敢、誠信等正向教育作用。花蓮在過去有推紙本的讀經教材,孩子們只限於背誦;而弟子規動畫編成二十六個小故事,溶入生活,不論是在學校或在社會上發生的事情,在弟子規裡都可以找到答案。弟子規動畫目前放在花蓮縣政府教育處官網上,鼓勵老師多利用線上資源,把「天庭小子|小乾坤」溶入品德教育教學,讓孩子快樂學習。

圖:品德列車首度來到北昌國小,小朋友遇上可愛的人偶「小乾坤」開心的一擁而上,和他握手、擁抱。