會員中心

Scroll To Top
2020年12月07日

花蓮高商參加全國技藝競賽,會計資訊獲全國金手獎 文書處理獲全國優勝

圖:花商吳艾宸榮獲會計資訊全國金手獎、林宜蓁獲文書處理全國優勝,與校長王世如(中)合影。

即時新聞/記者張小菁報導

 國立花蓮高商參加一○九學年度全國商業類技藝競賽,共有來自全國一百九十所學校、八百多位技藝菁英同場競技。其中,國立花蓮高商會吳艾宸勇奪會計資訊全國金手獎,林宜蓁獲文書處理全國優勝,不僅為校爭光,也為自己爭取到技優甄選國立科技大學加分的優勢條件。

 花商技藝選手不偏廢課業,培訓期程僅八個多月,一方面要準備高三統測,又要接受技藝訓練,承受雙重壓力,必須做好時間管理,選手在指導老師的陪伴下,利用暑假、平日放學後以及週末到校加強訓練,而各類選手經過訓練,不僅專業能力增強,本身的專注力與抗壓性都變強,心智也變得更成熟穩重。

 會計資訊選手吳艾宸品學兼優,在班上成績名列前茅。這次能得到金手獎,吳艾宸表示,因為今年術科題目偏難,比完出場時心情還一度很沮喪,沒想到可以拿到金手獎,自己也很意外。吳艾宸感謝指導老師、家人,以及默默支持她的老師及主任,因為有他們,才有這次的好成績,也鼓勵花商的學弟妹們:要相信自己,不是不可能,只是有沒有去嘗試。

 指導老師烏莎斯‧坎普丹表示,吳艾宸做事認真,也懂得規劃自己的時間,平日練習就已達到金手水準,學科是全國第二,術科最後的指定題是全國第一,金手獎對艾宸來說是實至名歸。

 文書處理選手林宜蓁表示,參加全國技藝競賽很刺激,感謝競指導老師黃蘭芝帶著她參加資訊月及賽前賽,累積一些比賽的經驗,讓她在這次的比賽中能夠更沉穩的應對各種小狀況。

 黃蘭芝老師表示,文書選手的訓練過程需要耐心及毅力,熟悉各種解題技巧,在比賽時才能在很短的時間內完成多道題目,並學習解決各種可能的軟硬體狀況,考驗選手的臨場反應,林宜蓁在這次比賽表現很穩,以她為榮。

 花商校長王世如表示,學校提供精緻優質的學習環境,更有許多富教育使命的教師,期待培養學識與技藝齊備的學子,讓學生不論升學或就業都有優秀表現。