會員中心

Scroll To Top
2020年09月21日

大漢技術學院校長宋佩瑄拜訪謝立德社長 大漢今年招生逾四百人,碩士班註冊率百分百,總招生率達百分之八十七

圖:大漢技術學院校長宋佩瑄(左)、招生事務中心主任陳美玲(右),拜會更生日報社長謝立德(中)。(記者張小菁/攝)

即時新聞/記者張小菁報導

  大漢技術學院校長宋佩瑄二十一日偕同該校招生事務中心主任陳美玲,拜會更生日報社長謝立德,感謝更生日報長期支持學校,讓校務蒸蒸日上。

 

  宋佩瑄說,學校今年仍招到四百多名學生,總招生率達百分之八十七,成續亮麗,其中,土木工程與環境資源管理研究所之「 企業管理行銷系」及「土木工程與環境資源管理系」碩士班,四十名全部額滿,註冊率百分百。其他大學部如機械工程系、土木工程與環境資源管理系、珠寶設計系、休閒遊憩與觀光餐旅管理系、企管系等系所招生達九成左右。

 

  除此之外,大漢技術學與軍方簽訂「ROTC儲備軍官訓練團」各項訓練計畫,是東部的教育中心,鼓勵有志從軍的同學先讀大學再當官,大一上學期就可以報考ROTC,除國防部全額補助學雜費外,每月國防部還發給生活費一萬兩千元,每學期還可獲五千元書籍費。就讀大學加入ROTC讀書不僅學得一技之長,在校期間獲得全額公費補助,讓生活無虞的專心就學。ROTC除能幫助學子解決經濟困難外,大學畢業後以少尉任官任用起薪四萬八千九百九十元,並依國防部軍官任職條例規定晉升,法定役期為五年,期滿隨個人意願辦理續服。

 

  在宋佩瑄校長全力支持與領導下,大漢ROTC教育中心發展快速,目前計有來自國立東華大學、國立台東大學、慈濟大學、蘭陽技術學院、慈濟科大、台灣觀光學院及大漢等七所宜花東大學參訓學員,固定每周六在大漢校園接受八小時軍事課程,並於寒暑假期間分赴各軍校接受軍事專業訓練,經評核通過大學畢業後,即可分發至陸、海、空軍各戰鬥單位或專業單位擔任要職,成為國軍優質的基層軍官生力軍。

 

  宋佩瑄指出,大漢碩士班招生成績極為亮麗,年年滿招已成地方嘉言。比對國內眾多國立大學研究所招生不滿,大漢碩士班年年滿招有如奇蹟般,但對大漢碩班教育經營有所瞭解人士,清楚知道這絕非奇蹟,而是大漢老師多年來努力教學,細心指導碩士生論文,再由學生學習成就造就出辦學優良口碑,因此能夠一再擄獲花東民眾支持與推薦。

 

  宋佩瑄說,二○二○年是「大漢地方創生元年」,學校積極整合企管系等五個系所提出的地方創生計畫,評估其可行性後,再落實執行。

 

  謝立德社長表示,八月底更生日報社和和大漢技術學院合辦「二○二○花蓮洄瀾地方創生論壇」,希望能藉此翻轉地方、吸引更多年輕人回流家鄉,讓偏鄉少子化有生機。很高興見到大漢能先行推動,啟動花蓮在地的地方創生能量。

 

 謝社長建議不妨先研究外縣市成功範例,例如竹山地方創生亮點「天空的院子」,或是先調查花蓮在地那個社區最適合投入資源,並配合花蓮縣政府的創新、創意與創業。最重要的是能整合花蓮產官學界的資源,例如邀請國立東華大學一起合作,積極鼓勵花東青年返鄉就業、一起打拚,打造花蓮成為台灣地方創生的模範標竿縣市。

圖:大漢技術學院校長宋佩瑄(左)、招生事務中心主任陳美玲(右),拜會更生日報社長謝立德(中)。(記者張小菁/攝)