會員中心

Scroll To Top
2020年08月03日

NEXT STOP「嗜啡之地」花蓮縣第一屆掛耳式咖啡「Show豆」選秀會

NEXT STOP「嗜啡之地」花蓮縣第一屆掛耳式咖啡「Show豆」選秀會
即時新聞 記者劉怡伶/報導
 縣長徐榛蔚盼花蓮優質精品咖啡躍上國際舞台,2日出席花蓮縣精品咖啡產業發展協會,所舉辦的NEXT STOP「嗜啡之地」花蓮縣第一屆掛耳式咖啡「Show豆」選秀會。她說,期盼選秀會,讓花蓮在地咖啡產業能量提升,讓更多民眾看見花蓮在地咖啡,更躍上國際舞台。 早在日治時期,花蓮的咖啡種植面積廣達約400公頃,而喝咖啡已是現代人追求風味、風尚、風格快意生活的寫照,激發出民眾品味高品質咖啡的渴望,飲用咖啡型態更是趨向多元化,掛耳式滴濾咖啡不僅方便能隨時沖泡,同時具有手沖咖啡樂趣與品質,廣受歡迎。
 「掛耳式咖啡Show選秀活動」就是因應疫情期間,為讓「懵啡者」適應「防疫新生活運動」,避免人群聚集的威脅,隨時在家中、工作場域或從事休閒活動,就能輕鬆品嚐到,便利又具高CP值的花蓮優質咖啡。 透過競賽方式,遴選出花蓮產區最優質掛耳式滴濾黑咖啡,及不限產區的優質配方豆掛耳式滴濾黑咖啡。
 本次競賽共收到來自花蓮縣內外,合計62支掛耳式咖啡,特別聘請11位咖啡好手擔任評審,比賽分花蓮產地掛耳式黑咖啡組、不限產地掛耳式配方黑咖啡組,評選過後,也將舉辦咖啡訂單媒合會。 花蓮精品咖啡產業發展協會理事長陳育有說,感謝謝花蓮縣政府、農糧署東區分署、花蓮區農業改良場的協力支持;花蓮縣精品咖啡產業發展協會今年成立。 首要目標以提升花蓮縣咖啡產業各項知識、技能及行銷推廣工作為核心宗旨。
 他說,咖啡栽培從土壤雖鹼度、日照、修枝等層面,都有其學問在;第二階段將以宏觀視野推動東台灣區域咖啡聯盟,逐步建立花蓮精品咖啡品牌,打出國際知名度。 徐榛蔚也提到,花蓮縣有機農產遠近馳名,花蓮縣政府為推廣花蓮咖啡、扶植在地咖啡農友,細數去年的咖啡系列活動,從咖啡評鑑、展售、交流、認證等項目一應俱全。 其中在108年舉辦「花蓮縣原住民咖啡好評系列活動」、「花蓮縣原住民咖啡好評系列活動頒獎儀式暨媒合會」,更在臺北南港展覽館舉辦「2019花蓮縣原住民咖啡好評系列活動-洄瀾好咖 啡您莫屬」咖啡展。
  不僅有「咖啡杯測比賽」、「百人沖咖啡活動」,還特別邀請全球知名的巴拿馬精品咖啡協會會長「維佛.拉馬斯特斯」親自走訪花蓮咖啡產區,和咖啡農分享田間管理的祕訣、巴拿馬咖啡產區特色及精品咖啡的奧妙,提供許多創新想法,讓花蓮咖啡能夠躋身世界精品咖啡行列,躍上國際舞台。
 與會者,有東部汽車總經理黃廷輝、花蓮精品咖啡產業發展協會執行長黃秉宏、縣議員蔡依靜、縣議會議長秘書劉嘉泰、原民處長陳建村、農業處長吳昆儒、東糧署東區分署科長吳炳瑞、評審長郭維平、經理葉忠勇、評審張文蔚、曾伊慧、張進源、張傅承、陳秉超、莊永仁、陳惠雯、簡子閎、廖芝榆、行政魯潔等人到場共襄盛舉。