會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

太魯閣族服超吸睛 吉安文化傳承新亮點

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

    「每一件都是獨一無二的!!」吉安鄉長游淑貞表示,為傳承太魯閣族技藝,特別推出「來!老少婦Truku製作兒童傳統服飾研習」。透過系列研習課程的辦理,讓孩子和家長們一同學習,一針一線縫製出量身打造的族服,落實部落文化傳承精神更充分展現吉安太魯閣族傳統技藝新亮點。

 

    為期三十個小時的兒童傳統服飾研習,日前辦理結業典禮,吉安鄉長游淑貞、代表高德安、福興村長黃駿緯、太魯閣族長老邱木生等人,特別參與這次相當有意義的結業課程。

 

   年僅4歲的林子綺小朋友穿著媽媽親手縫製的傳統服飾,獻唱去年在鄉公所參加課程學習到的太魯閣族歌謠「我的故鄉」,感動每一位參加的學員。

 

   游淑貞表示,從孩子的身上看見族語傳承的落實,更看見親子共學的精神,這也是吉安鄉公所推動部落文化傳承最好的典範。

 

    初學縫紉的48歲學員梅秀秀說,第一次拿針縫衣服相當的緊張,每一針都很怕歪掉,感謝老師的細心指導,更感謝鄉長提供這麼有意義的課程,自己雖然不是原住民,但是可以透過參與認識、學習不同族群技藝,相當的難得。

 

    指導老師趙連英說,游鄉長相當重視部落文化,讓她深深感受到吉安鄉的太魯閣族真的好幸福;處處為部落著想、重視文化傳承,同時將創意結合教育,開創出許多深具巧思的活動、研習等,像這次規劃讓家長可以親手縫製孩子的族服,增進親子關係同時更能傳承部落的文化,相當的有意義。

 

    太魯閣族長老邱木生感動的說,感謝鄉長上任一年多,一直對太魯閣族的支持,用心推動各項技藝研習,也喚起大家對族群的認同感,大家也相約在歲時祭儀活動上,穿上具有精神象徵的傳統服飾,以實際行動認同自己的族群文化。

 

    游淑貞指出,研習課程的開辦,不僅僅只有指導縫紉、打板、縫合等技術,老師在上課的同時也特別將族群文化特有的圖騰、色彩融入課程,讓學員們可以進一步學習與認識,不同族群特有的文化特色,也同時推廣、行銷吉安鄉太魯閣族的文化特色。

 

    孩子是部落未來支柱,象徵精神傳承,參加的學員透過研習,親手縫製孩子、孫子的傳統服飾,穿在身上格外的溫暖有意義,也為他們成長過程留下的珍貴的紀錄。

 

   游淑貞也再次感謝代表會的支持,讓吉安鄉部落文化傳承及各項祭儀、活動及建設能順利推動,未來將更積極推動各項傳承與建設工作,打造更具特色原鄉吉安。