會員中心

Scroll To Top
2020年05月03日

花工金牌教師宋祐禎榮獲109年花蓮優秀青年獎

即時新聞/記者張小菁報導

  國立花蓮高工製圖科的宋祐禎老師,不僅是指導許多學生榮獲專業技能競賽金牌的老師,他個人也在今年獲選為一○九年度花蓮優秀青年。

 

  宋祐禎老師為新北市新莊人,學經歷豐富。其就讀新北市立三重商工,以優異的成績考上國立台灣師範大學工業教育系,畢業後繼續在國立臺灣大學機械研究所就攻讀碩士班。為了能夠將一己之長加以發揮,並且培育下一代年輕學子,他捨棄在竹科擔任薪水優渥的工程師,選擇在能夠傳承學習經驗的教育界服務。他於民國九十八年八月考上花工製圖科正式教師至今,已經邁向第十一個年頭。

 

  一般具備高學歷的人,往往很難擁有虛懷若谷的品格修養。不過,宋祐禎老師身上同時有台灣師大與台大等高學歷的光環,但在校園裡總是能以低調謙虛的態度,默默地進行教學。無論是下課、午休,甚至是五點下班之後,都能為學生們挪出自己的休息時間犧牲奉獻。其擔任導師或專任教師時,更能夠引導品行偏差的學生走向正途,並且指導認真積極的花蓮子弟參加全國專業類科的競賽,成績斐然。

 

  宋老師指導諸多學生參加比賽獲獎項目如下:其一,教育部工科技藝競賽,在電腦輔助機械製圖方面:一○二年度指導學生榮獲優勝第九名,技優國立台北科技大學。一○三年度指導學生榮獲金手獎第六名,技優國立虎尾科技大學。一○四年度指導學生榮獲優勝第十六名,技優國立虎尾科技大學。一○五年度指導學生榮獲優勝第十一名,技優國立高雄科技大學。一○六年度指導學生榮獲優勝第十七名,技優國立高雄科技大學。一○七年度指導學生榮獲優勝第十一名,技優國立高雄科技大學。一○八年度指導學生榮獲優勝第十四名,目前為高三在學生。

 

  在機械製圖方面,一○六年度指導學生榮獲金手獎第一名,除了技優國立雲林科技大學之外,更技優為德國見習生;一○七年度指導學生榮獲優勝第七名,技優國立高雄科技大學;一○八年度指導學生榮獲金手獎第四名,目前為高三在學生。

 

  其二,勞動部全國技能競賽,在CAD機械設計製圖方面,第四十三屆北區指導學生榮獲銅牌;第四十四屆北區指導學生榮獲第四名;第四十六屆北區指導學生榮獲四面佳作;第四十七屆北區指導學生榮獲銀牌、第四名和兩面佳作;第四十八屆北區指導學生榮獲兩面佳作;第四十九屆北區指導學生榮獲銅牌、第五名和佳作;第四十九屆決賽榮獲銅牌和佳作;今年第五十屆北區指導學生則是榮獲金牌、銀牌、第四名和第五名。

 

  這些豐富的教學經驗和指導競賽的成果,都為花蓮高工製圖科的學生帶來源源不絕的活力。相信在宋祐禎老師的無私奉獻下,更能為花蓮產業培育眾多優秀的人才。