會員中心

Scroll To Top
2020年05月02日

花中學子走讀花市八處景點,學生導覽介紹更生日報社

即時新聞/實習記者房荷庭報導

  國立花蓮高中「走讀社」與商家「98裡作X台灣靚好」,二日合作舉辦「舊好集遊散策|銀色沙漏青年導覽培訓」活動,由文史作家葉柏強、花中走讀社指導老師張銘傑、98裡作執行長林麗樺、雁山彩色印刷董事長林若如等人,帶領十四位花中學生走訪八處位於花蓮市具歷史意涵的建築景點,包括更生日報社、東淨寺、許聰敏故居等,參訪之餘,學生也親自現場導覽解說,認識家鄉。

 

  擔任導覽講師的文史作家葉柏強表示,若要認識一個地方,應從各個年代的歷史切入,多方了解。藉由導覽活動,能讓學生更加認識自己的家鄉,對花蓮的城市發展有更深切的體會。

 

 他建議,可以透過蒐集家中的老照片,詢問長輩當年的歷史故事,用照片勾起長輩的記憶,也認識地方過去的歷史的一種方法。

 

  同學們參訪成立於一九四七年,至今已七十四年歷史的更生日報社,參觀報社的印刷工廠文史館,收藏有早期使用的鉛字與印刷機具,並由二位就讀花中的學生潘立恩與張凱翔現場導覽。由潘立恩介紹早期鉛字印刷的方式、張凱翔解說報社發展故事。

 

  潘立恩說,為準備這次的導覽,他將之前採訪報社的資料和相關書籍統整,花費一週的時間準備,整體而言是個非常有趣的經驗。

 

  張凱翔表示,導覽活動幫助他深入了解花蓮的歷史,若沒有去研究,即使在花蓮生活,也不會知道原來家鄉蘊藏許多故事。

 

  花中張銘傑老師指出,現在學生容易沈浸於手機世界,而對周遭生活場域疏於了解,若對家鄉缺乏深刻的認識,未來就容易忘了對家鄉的感情,因此希望藉由實地走訪的方式,重塑學生的「地方感」,建立人與土地的連結。

 

  98裡作執行長林麗樺表示,自己與張銘傑師生團隊合作參與競賽,並以「復興六家老店」作為發展主題,讓學生與店家溝通、採訪等工作,最終目標將採訪所得內容撰稿彙編成文宣手冊。

 

  張銘傑表示,自己喜愛走訪詩人楊牧描寫花蓮的文本所提及的地點,將歷史與文學結合、融入生活是十分快樂的感受,因此想將這份快樂,分享給學生,也時常帶領學生至各地參觀。

 

  花中學生徐詳崴說,導覽活動很有趣,自己也時常參與老師張銘傑舉辦的活動,認識各地。