會員中心

Scroll To Top
2020年05月02日

客家藝能人才訓課程 鑄強學子學箏樂彈客家歌謠

即時新聞/記者張小菁報導

  有鑒於客家藝術與人文扎根於國民教育階段的重要性,鑄強國小配合花蓮市公所客家文化人才培訓政策,自四月八日起辦理為期一個半月的「純箏童年在鑄強|藝能人才培訓課程」。花蓮市長魏嘉賢二日上午到鑄強國小關心練習成果,小朋友也演奏客家歌謠歡迎魏市長的造訪。

 

  魏嘉賢在客家行政事務所同仁的陪同下,到鑄強國小為小朋友加油打氣,小朋友展現學習成果,演奏客家傳統歌謠,柔美的音色、溫柔委婉、細膩多變的樂音完美呈現客家音樂的中原古調意境。

 

  「純箏童年在鑄強」箏樂隊培訓課程,邀請國立東華大學饒天慈老師指導,課程從今年四月八日至五月二十七日,共十四堂課,二十名參加鑄強國小的箏樂團的學生利用課餘時間在校練習,除學習基本技法、指法、曲調,每一堂課皆安排一首歌謠做為練習主題。

 

   魏嘉賢表示,感謝鑄強國小參與花蓮市客家人才培訓課程,也感謝客家委員會補助經費,市公所將所有的資源整合起來,才能讓孩子每一年都有不斷的學習箏樂的機會,希望藉由音樂,孩子能了解到客家傳統歌謠跟傳統歷史脈絡的相關性,未來孩子也能依照音樂興趣升學。

 

  花蓮市公所將持續辦理各種人才培訓課程,歡迎對客家有興趣的孩子及花蓮鄉親,一起來學習與客家相關的才藝,進而認識客家的文化。