會員中心

Scroll To Top
2020年04月07日

吉安鄉公所、榮服處、榮民之家攜手為百歲人瑞慶生

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉公所及花蓮縣榮民服務處、榮民之家七日,提前為居住在吉安鄉仁里村的劉滌虛先生慶祝一百歲生日;鄉長游淑貞、榮服處長周興國、榮民之家主任方矩、榮欣志工隊長王順德等人祝福下,人瑞劉滌虛爺爺提前歡慶百歲壽誕,眾人不僅為他插上百歲蠟燭,也歡唱生日快樂歌,享用生日蛋糕。

 

 百歲劉爺爺民國三十八年來台,退伍後就一直定居在吉安鄉,無子女的他長期以來都是獨立生活。他很驚喜在壽誕之日,看到很多人到訪,感覺溫暖又熱鬧,歡喜的頻頻向謝謝大家感謝。

 

 花蓮榮民服務處幹部及熱情榮欣志工們,絞盡腦汁,精心策劃,整個祝壽活動內容,游淑貞與方矩帶領大家歡唱生日快樂歌,許願並與壽星切生日蛋糕共享。

 

 在祝壽活動中,由處長周興國也代表轉贈蔡總統,及行政院蘇院長祝賀壽屏,並代表輔導會主任委員致贈金牌,鄉長也準備一份溫暖的生活好禮為其祝壽,現場洋溢著溫馨喜樂的氣氛。

 

 吉安鄉是全國票選之冠,適性居住的銀髮樂活鄉。游淑貞表示,適性宜居的吉安為關懷長者,並發揚敬老孝道精神,平日藉由探訪居住品質、生活條件等關懷行動,感謝長輩過去為社會服務奉獻,撐起社會祥和的付出。

 

 公所串聯十八村村幹事,藉由每月訪視獨居長者,依列表填寫服務概況,將生活起居所需,及身體況狀即時反應,讓吉安鄉公所能投入適性資源,開啟照護服務。

 

 榮欣志工隊長王順德說,劉滌虛伯伯由士兵做起至空軍中校退役,大陸期間參與抗日戰爭,曾到過金門服役並於民國五十九年,於空軍防空學校南埔營校會計主任退休。

 

 他搬遷至仁里村居住已三十餘年,九十九歲後,才委托花蓮縣榮民服處代申請外傭照顧約一年。王順德表示,目前雙腳需用助行器代步,可簡單步行,花蓮縣榮民服務處定期關懷、花蓮縣榮欣志工大隊也結合華洲麵包公司,每周提供剛出爐的愛心麵包給伯伯食用。

 

 期望透過整合盤點在地照護資源,讓在地長輩都能受到妥善照顧,健康快樂的生活。游淑貞也表示,積極與政府橫向聯繫,結合社會資源、社福機構、公益社團協會,為社區長者築起社會關懷防護網,守護長輩的健康與幸福。