會員中心

Scroll To Top
2020年04月03日

花蓮縣諮商心理師公會推薦療癒歌曲,讓我們一起走過疫情蔓延之際

即時新聞/記者張小菁報導
花蓮縣諮商心理師公會日前舉行第五屆會員大會,由理事長蔣素娥主持,會中選出下一屆新任理事長陳麗美心理師,並舉辦療癒歌曲推薦與票選活動,邀請六十四位心理師們投稿,並票選出在新冠肺炎疫情蔓延時,最適合推薦給花蓮民眾安心的歌曲。第一名蘇打綠「當我們一起走過」、第二名Young@Heart搖滾樂團「Fix you」,第三名盧廣仲「一定要相信自己」,並邀請到盧怡安歌手於會場演出,讓她溫暖的嗓音,祝福與滋養總是為人服務的諮商師們。

花蓮縣諮商心理師公會理事長蔣素娥指出,感謝中央在防疫上的努力與用心,呼籲民眾在面對外在病毒威脅時,提升自我免疫力是重要的關鍵,心靈的安適安心是大家需要鍛鍊的能力,心靈安定的力量,自然提升身體免疫的能力,心安後身安,因為病毒帶來的恐懼與焦慮,也會吞噬掉我們正常的生活節奏,讓我們陷入心靈的黑暗深淵,反而會做出很多非理性的行為。

在防疫期間,除做好自主健康管理,勤洗手、戴口罩、盡量少出入人多的公眾場所之外,如何將害怕感染病毒的心情,說給朋友家人理解與傾聽是紓壓的方式之一,若仍舊被暗黑的陰影病毒籠罩、心情鬱悶難受,要懂得求助心理師,讓專業的心理諮商師陪大家一起度過疫期的難關。

唱歌或聽歌是最簡單的療癒方式,諮商心理師公會公組長林涵心理師,為此特別籌辦療癒歌曲推薦與票選活動,邀請六十四位心理師們參與投稿和票選,在會員大會上宣佈票選結果,由劉芷妤諮商心理師推薦的療癒歌曲「蘇打綠|當我們一起走過」奪得第一名。歌詞中寫出「我在曠野漂流,漂流的盡頭,就是你愛的寬容。你眼底的溫柔,也為我保留,心的寄託。」

蔣素娥理事長說,心理師就是為個案帶來光的訊息的使者,我們做的事看起來很微小,無法讓人立刻看到因你的存在而有顯著的影響與改變,卻能在黑暗中陪伴受苦靈魂一起蘊育內在希望的光源,此股看不見的力量是一步一腳印培育出來的。

會中安排張志宏心理師做專題演講,他是少數能結合影像創作與諮商工作的心理師,此次活動從花蓮地震安置紀錄片「雲翠之後」談助人工作與影像製作,保留了一○七年二月六日大地震當時助人工作者入場服務的現況,諮商師共聚一堂,分享創傷情緒的撫慰,以及回顧災難事件的省察。