會員中心

Scroll To Top
2020年01月21日

武漢新型冠狀病毒疫情升溫 花蓮縣議員張美慧要求花蓮衛政單位落實防範

即時新聞/記者張小菁報導

  武漢新型冠狀病毒疫情正持續升溫,由於此一新型冠狀病毒具備人傳人能力,而中國及世界衛生組織至今尚未能確切掌握感染源及其傳染途徑,其危害確實不容小覷,面對緊接而來的春節連假,兩岸人員密集往來恐有擴大傳染危機,花蓮縣議員張美慧要求花蓮縣衛生局必須預先做好必要的規劃及人力配置,防堵疫情發生和擴散。

 

  張美慧議員擔憂武漢新型冠狀病毒疫情的威脅,二十一日上午專程前往拜訪花蓮縣衛生局長朱家祥,了解花蓮縣防疫作為。張美慧表示,緊接而來的農曆春節年假,疫情勢必隨著中國大陸春運,數億人口大量移動,兩岸人員密集往來而擴大傳染。再者,春節期間政府機關衛政人員,從中央到地方衛生局所紛紛休假,僅有少數人員值班與電話待機,各項防疫宣導工作及萬一疫情入侵的必要作為,防疫人物力動員能量確實難與平日相提並論,有賴衛政機關近日內預先做好必要的規劃及人力配置,防堵疫情發生及擴散。

 

  兩人會談過程中,竟就傳來門諾醫院於二十一日上午十點左右收治一名從武漢隨團來台旅遊的三十九歲中國籍婦人,此個案因發燒、咳嗽而就診,因症狀與武漢肺炎相似,相關單位立即通報也採集檢體送驗,此案也更突顯防疫的必要性及重要性。

 

  張美慧指出,中國大陸武漢出現「新型冠狀病毒」疫情正持續升溫,確診病患人數急遽增加至二百二十餘例,並已陸續入侵泰國、日本、及韓國。由於此一新型冠狀病毒具備人傳人能力,而中國及世界衛生組織至今尚未能確切掌握感染源及其傳染途徑,危害程度不能輕忽。

 

  武漢「新型冠狀病毒」致死率雖然低於SARS,但是醫界與防疫機關的處境,類似於當年SARS爆發之初,對於這新型冠狀病毒所知有限,缺乏足夠的治療及預防經驗,這也正是新型人傳人冠狀病毒危險之處。我國雖然擁有台海屏障,得以藉由海空防疫關口進行攔截,但是隨著中國大陸疫情從武漢擴散至其它城市,加上兩岸航班往來頻繁,這新型冠狀病毒入侵台灣的機率確實不低。

 

  「防疫形同作戰」衛政單位必須抱持著如臨深淵如履薄冰的精神,以戒慎恐懼之心防微杜漸,絕不容滴水穿漏。防疫工作的基本精神必須要是「毋恃敵之不來,正是吾有以待之」。回顧當年中國大陸爆發SARS疫情之初,政府機關輕率以對,病毒入侵台灣後,防疫體系亂成一團,對我國醫療及產業經濟傷害至深。

 

  武漢「新型冠狀病毒」目前疫情尚屬初期發展階段,如果民眾及防疫專業人員均能嚴肅以對,此病毒疫情將不致如同當年SARS造成重大傷害。