會員中心

Scroll To Top
2020年01月09日

「台泥 DAKA」九日正式開幕 營運啟用

即時新聞

「台泥 DAKA」九日正式開幕 營運啟用

新城、秀林╱記者田俊浩報導

蘇花改通車後,北花蓮最受矚目的全新生態知識景點「台泥 DAKA」九日正式開幕!上午由台泥企業團舉辦「台泥 DAKA 一開放生態循環工廠」開幕典禮,由陳永康主持,台泥董事長張安平偕同經濟部工業局主任秘書陳佩利及礦物局一行、統一超商副總經理吳國軒、悠旅生活事業(台灣星巴克)總經理賴大正、秀林鄉長王玫瑰、鄉代程美蓮、王則元、和平村長周鴻源與台下和平與澳花鄉親,完成打卡DAKA營運啟用儀式,歡迎民眾網路預約「探索循環經濟、港電廠三合一導覽」行程。

值得一提是,DAKA之諧音,近似國語打卡之外,也與太魯閣族語「瞭望」諧音相似,各有不同意函;台泥董事長張安平表示,「DAKA」是瞭望和平的夢,而這些夢,從DAKA開始,讓在地族人站在高處眺望遠方的無限可能。

台泥董事長張安平說,和平村這塊土地將有一條血脈,連結著台泥、部落與大自然,同時連結著每一位工作同仁、每一位村民的夢,如香格里拉隱藏人口,或哆啦 A夢的任意門,也是孩子眼中充滿魔法遊樂場。

水泥是魔法的一部分,透過一千八百度的窯,泥土變了樣貌,廢棄物變成能源,成了大人建築中的生命,孩子眼裡的光芒;高聳衝破天際大煙囪,彷彿超自然力量圖騰,護佑著和平終結廢棄物,為城市淨化,是孕育人類和大自然永續和諧的存在。

此外,台泥取得合作夥伴統一超商、星巴克的認同,「台泥 DAKA」內之7一ELEVEN與星巴克兩間門市將提撥營收之固定比例,投入和平國小教育基金專戶中,台泥本身不在這個園區營利,未來結合雲朗觀光集團資源,協力和平村發展特色餐飲民宿,盼以台泥 DAKA 作為和平新的起點,外溢到聚落促進地方創生,因此遊客來到「台泥 DAKA」休憩消費,也能幫助和平村的地方發展,讓大家一起更好。


統一超商商副總經理吳國軒感謝台灣水泥的肯定,吳國軒表示,讓7—ELEVEN以及星巴克門市有機會進駐到園區來服務遊客與居民,7—ELEVEN與星巴克門市這次的施工設計,特別融入園區生態,外觀皆為挑高的透明玻璃屋,讓消費者在店內也能欣賞園區美景,7—ELEVEN 蓮和門市引進K.Seren美妝、博客來、糖果屋及烘培緬包,也是花蓮首家新型態複合店。

此外,台泥董事長張安平介紹說,星巴克則以銅色系金屬代表陽光溫暖色系、融合冷色系水泥質感,打造整體空間,牆面水泥壁板搭配手繪壁畫,呈現花蓮東海岸背山面海地理風情,沙發區也以水泥粉光質感搭配,呈現廠區地方特色,門市更導入最新的現烤烘焙設備,讓消費者喝杯咖啡、品嘗點心與欣賞美景。

「台泥DAKA」位於花蓮縣和平村的水泥專用區內,台泥企業團重視生態與循環經濟的理念,也在DAKA裡多處呈現:有從歐洲引進,會隨日照角度旋轉的東亞首座大型戶外太陽能發電暨裝置藝術一和平花( Smart Flower ) ,有雨水循環,台灣第一座音樂噴水池,還有世界唯一集合百種鳳梨科植物的保種園地之百鳳園,各式融合在園區內極具巧思的水泥設計工藝,還有充滿太魯閣文化的特色市集,是一個結合生態、知識、文化、休憩場域,也是台泥開放生態循環工廠計畫中,優先開放給遊客歇腳與自由參觀場域。

台泥即日起開放民眾線上預約「探索循環經濟、港電廠三合一導覽」,這將是全台第一座開放預約參觀的水泥廠,其導覽路線可帶領民眾登上和平廠礦山,鳥瞰太平洋畔之花蓮和平工業區,也會進入和平工業港,見證取得歐盟生態港認證的「和平大堡礁」,遊客將可藉由實地參觀台泥獨創之「港電廠三合一」循環基地,了解台泥致力循環經濟與再生資源利用之核心理念。

至於深受親子喜愛的「台泥水泥手作工作坊」也將在台泥和平廠固定開課,讓更多旅人有機會體驗「攪拌水泥時產生的暖暖溫度」,帶回環保又時尚的水泥植栽盆器。

報名「探索循環經濟、港電廠三合一導覽],請上網至台泥DAKA官網:www.tccDAKA.com,同時歡迎加入[台泥 DAKA 和平微旅」 FB 粉絲頁及 IG 「taiwan_cement」。

圖:「台泥 DAKA」九日正式開幕 營運啟用。
(記者田俊浩╱攝)