會員中心

Scroll To Top
2020年01月06日

四維高中英語日舉辦讀者劇場、話劇比賽,提升英語聽說讀寫能力

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮四維高中六日舉辦「英語日推動英語文體驗學習活動」,包括綜合高中專門學程讀者劇場及普通科的英語話劇比賽。學生全英語演出,載歌載舞,華麗的舞台設計、燈光,加上豐富道具,宛如大型歌舞劇登場,活動評審由科內英文教師擔任,並邀請到國立花蓮女中英語老師王雅玲協助指導。英語話劇由普二乙班奪冠,讀者劇場由綜一○三班獲第一名。

 

  這次的英語話劇主題豐富,演出劇情精彩有趣,普二甲班探討學校霸凌,以主角兒時受挫而透過夢中穿越漫威英雄人物「美國隊長」,與DC反派要角之一的「小丑」歷程,來面對自己的心魔,得以找到出口。普二乙班則是結合時事香港反送中與國片「返校」,回顧過去台灣從戒嚴時期的壓抑,探討自由的真諦。普二丙班則是重現法國著名作家安托萬·德·聖修伯里的名著「小王子」,引領大家去找尋最純真的自己。

 

  普一甲主題「藍色的地球」,探討全球暖化、威脅生物,用戲劇來呼籲世界各國政府和人民都必須立即採取行動,盡最大努力的責任。普一乙演出「A Sleepless Night 」描述一位隔天要開會的上班族,在疲憊的夜晚,竟然遇到小偷、神經病與一群要替他慶生的朋友,展開一場哭笑不得的英文喜劇。普一丙改編經典童話白雪公主與灰姑娘的故事,顛覆傳統而讓兩位女主角在劇中相遇,並在冒險中各自找尋到勇氣。

  

  話劇演出需要角色的投入,搭配語氣、聲調、動作等,在細膩中見真章。得獎班級經過充分的排練,演員之間在台上默契十足、演出落落大方,精準的掌握英語對白,讓整齣戲充滿張力。

 

  英語領域召集人許芳僑老師指出,感謝這次英語科老師推動英語日讀者劇場與話劇比賽,各班級都盡力的表現,讓學習英語可以透過活動、劇場方式營造一個可以欣賞、學習、模仿的機會,利用角色對白來內化成自己的語言,讓學生開心學英語,推行校內讀英語的風氣。

 

  四維高中校長蔡忠和表示,英語話劇是校內推展英語能力的核心活動,中間集結英語科老師們的付出;學生幕前幕後全心投入,期望學生們藉由觀看的過程中,能夠懂得思考、了解故事中的人生哲理。四維積極提升英語文能力提升計畫,學校除充實英語文教學設備外,也開放英語檢定等多元課程,並辦理話劇比賽,鼓勵學子參加英語類各項校外競賽,都有亮麗成績,全方位提升學生英語聽說讀寫的能力。