會員中心

Scroll To Top
2019年12月24日

增加海洋資源 縣府放流九孔苗4萬7千顆

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 近年來因受氣候變化、棲地破壞及過渡捕撈等影響,導致全臺魚類資源枯竭情形日益嚴重。花蓮縣政府表示,為彌補自然生產力之不足、增加漁業生產、提高漁民收益及宣導資源保育觀念,創造沿近海漁業資源永續發展,24日在豐濱鄉磯崎村及石梯附近海域,進行九孔苗放流,期藉由九孔苗放流,復育九孔漁業資源。

 

 花蓮縣政府農業處說,本次計畫放流4萬7千顆2公分以上九孔苗,由於漁業資源保育區(水產動植物繁殖保育區),禁止採捕九孔及龍蝦,又考量海域棲地環境的適宜性,特別選在適合九孔苗棲息、遮蔽、營養源等特性的礁岩地型放流,期復育保育區內的九孔漁業資源。

 

 本縣禁止採捕九孔及龍蝦的漁業資源保育區,有鹽寮、水璉、高山、小湖、豐濱及石梯坪等6處,為保護這6處保育區的棲地環境、以利龍蝦、九孔的棲息、生長,縣府去年公告,禁止漁船筏在保育區距岸500公尺範圍內使用刺網作業,除減少龍蝦的採捕及廢棄漁網誤捕外,更重要是藉以減少廢棄漁網覆蓋礁岩,以增加珊瑚、藻類的生長環境及食物來源。

 

 近年來,因受氣候變遷及過渡捕撈影響,導致花蓮地區魚類資源枯竭日益嚴重。縣長徐榛蔚相當重視生態保育工作,尤其對於花蓮海域魚類枯竭相當關注,特向農委會漁業署、臺灣海洋保育與漁業永續基金會(海漁會),申請「九孔」種苗放流計畫。

 

 以人工繁殖方式,所生產的重要經濟九孔苗,彌補自然生產力之不足。農業處說,這次放流地點,挑選在豐濱鄉磯崎村的高山漁業資源保育區,及石梯附近的豐濱漁業資源保育區。

 

 藉保育區禁止採捕九孔及龍蝦,讓放流的九孔苗能順利長大,增加九孔資源量,待保育區的資源增生而外溢時,民眾即可利用保育區外之九孔,進而達到資源永續利用的目的。

 

 放流工作由磯崎村長陳明憲率同當地居民、花蓮區漁會、水中運動協會、海漁會及縣府人員共同執行。農業處羅文龍表示,除宣導資源保育觀念外,也呼籲民眾勿進入,本縣6處漁業資源保育區採捕九孔及龍蝦。

 

 羅文龍說,為創造沿近海漁業資源永續發展,縣府也向漁業署爭取魚苗放流,如102年在鹽寮附近海域放流22萬尾銀紋笛鯛、103年在花蓮漁港附近海域放流20萬4千尾銀紋笛鯛、104年在新社泊地附近海域放流24萬9千尾銀紋笛鯛、105年在花蓮漁港附近海域放流20萬5千尾銀紋笛鯛。

 

 花蓮縣政府農業處表示,九孔為腹足綱、鮑螺屬,棲息於潮間帶至數十公尺深的岩礁縫隙,喜有波浪衝擊、水質清澈的環境。以藻類為主食,在野外最大體長可達12公分,具橢圓形的外殼,螺塔低平而不明顯,外觀扁平如耳狀。

 

 殼的上緣有一排小孔,孔數會因成長而增加,通常為七到十個,殼口相當寬廣,幾乎佔滿殼的腹面,貝殼內面有十分亮麗的真珠光澤,為本土鮑魚中體型最大、最具經濟性的貝類。目前主要以東北角的九孔養殖產量最多,天然的九孔產量較少。