會員中心

Scroll To Top
2019年11月03日

萌度爆表 里山動物列車花蓮首航

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

    深受小朋友喜愛、詢問度超高的「里山動物列車2.0」,花蓮首航,吸引許多家長帶著小朋友開心搭乘。

 

    這列彩繪專車由農委會林務局與交通部台鐵共同合作、立法委員蕭美琴大力促成,從台北出發一路開到花蓮富里鄉,結合一連兩天的穀稻秋聲音樂節,讓東部的民眾也可以一窺里山動物列車的魅力。

 

    里山列車也是一列會移動的生態展覽平台,彩繪了次生林、溪流河川、水田濕地、田野聚落4個里山生態系,8節車廂不只車廂外的彩繪吸睛,車廂內也有巧思,讓100多種本土原生的里山動物,躍上車廂內外,車門、天花板、地板都能找到牠們的身影。

 

    透過彩繪,展現里山動物風貌、生態習性、棲息環境,讓民眾認識並關注淺山動物及里山生態系,也進而理解並支持目前林務局的「國土生態保育綠色網路建置計畫」。

 

   從台北到富里來回,行進時間大約5個小時,為讓乘客可以滿載而歸,花蓮林管處特別在火車上安排了環教活動,以九宮格連線問答,答對可獲得里山動物列車筆記本、貼紙、印有代表4個里山生態系的L夾等小禮物。

 

    第二節車廂特別設計為「神秘車廂」,有許多驚喜等著小朋友挖掘,例如像是坐在窗邊的石虎,傳達里山動物們也期待著有天可以在大地上自由走動;動物疊起的身高表,幫小孩量量身高,也關注一下里山小動物的成長。

 

    小朋友童言童語地搶答石虎,因為石虎長得好可愛,也有小朋友說喜歡食蟹獴、草鴞、山羌、穿山甲 ,邊坐車邊認識里山動物,並且擺起萌萌的姿勢跟里山動物拍照,玩得不亦樂乎。