會員中心

Scroll To Top
2019年10月06日

阮弼真君文化祭11月8日登場,大陳美食系列活動先熱身

即時新聞/記者張小菁報導

  由花蓮市公所與美崙地區的大陳社區共同舉辦「阮弼真君文化祭」,今年活動訂於十一月八日登場,文化祭舉行前,社區居民先以大陳美食傳承熱身,邀請大陳耆老梁景錠、梁香娥教導大家製作大陳年糕及糖糕。花蓮市長魏嘉賢到場關心大家學習狀況並表示,希望藉由一系列的活動,讓參與民眾瞭解大陳文化,也能讓大陳獨特的美食繼續流傳。

 

  大陳年糕及糖糕教學DIY自九月二十九日起展開四梯次的教學課程,魏嘉賢六日前往關心學員學習的狀況,自己也動手做出屬於自己的大陳糖糕。魏市長表示,許多傳統料理都失傳,因此花蓮市公所在阮弼真君文化祭登場之前,特地舉辦美食傳承研習活動,大陳年糕、糖糕代表著大陳人堅韌不拔之民族性,也是兒時的回憶,希望學員們學會後回家做給家人吃,讓獨特好吃的「大陳料理」傳承下去。

 

「吃起來像是黑糖口味的年糕,很紮實也很Q」,學員們跟著老師的解說步驟學習,也品嚐完成的成品。梁景錠說,大陳人來到台灣,也把當地飲食文化帶來,傳統的大陳婦女在平日空閒的時候總會想一些花樣來增添變化菜色,糖糕就是一種普遍的待客食物,作法和糖心糕一樣,將米粉加入些許的麵粉,添加黑糖揉成圓柱狀,再用棉線切割分成片,蒸熟後即可食用。

 

  位於花蓮市美崙地區的大陳島移民村,民國四十四年國共內戰役時,最後一批從浙江大陳島撤離到台灣的軍民,後由國民政府安置,花蓮市大陳一村、二村為當時規模最大的大陳聚落,現今的大陳人雖已不再佔絕對多數,但村子的信仰中心「阮弼真君廟」,卻仍為村民節慶活動的主要據點之一。

 

  一年一度阮弼真君壽誕慶典,是大陳子弟重要民俗節日,花蓮市公所規劃一系列的活動,今年以大陳美食年糕及傳統技藝漁鼓為主題,讓民眾體驗大陳年糕的製作,透過與復興國小的合作,將傳統技藝傳承給下一個世代。

 

「阮弼真君文化祭」將於十一月八日下午六時,在阮弼真君廟登場,精彩內容將呈現大陳島獨一無二的傳統文化,有大陳年糕創意料理大賽,有意參賽者請於十月二十一日起報名,及道琴漁鼓表演,還能品嘗到大陳傳統美食等,活動精彩可期。魏嘉賢市長邀請大家屆時來體會大陳文化祭熱鬧的氣氛。