會員中心

Scroll To Top
2019年06月09日

台鐵花蓮站慶祝一三二週年「安全又快樂」 請出蒸汽火車女王 帶旅客駛向神秘花蓮港站

即時新聞/記者李柏霖/報導

 

 台鐵花蓮站六月九日慶祝一三二週年鐵路節,請出台鐵蒸汽火車「機關車女王│CT273」從花蓮站出發抵達平時不會停靠的神祕「花蓮港站」;乘客坐在原本已停駛的舊火車上,一邊感受波瀾壯闊的太平洋海景,聽著女王鳴笛聲,復古感結合台鐵慶生的過節氣氛,讓民眾紛紛大呼過癮,也讓大家遙想當年花蓮港驛的盛況。

 

 隨著龐大且全身漆黑的火車頭緩緩駛出花蓮站,月台傳來陣陣歡呼聲,這次前往的花蓮港車站是花蓮臨港線的鐵路車站,平時不載客,僅有貨運列車停靠,消息傳出後,一早就吸引大批人潮,前往花蓮港站附近的景觀橋等待一睹風采,甚至有日本鐵道迷特別前來取景拍照,台鐵也貼心讓「女王」停留兩小時,讓民眾有充分時間能前往特別舉辦的花蓮港市集。

 

 CT273屬於台鐵CT270型蒸汽機車,一九四三年由日本川崎車輛製造,這款台灣鐵路日治時期的速度之王,單機最高車速設計為每小時一百公里,是歷史上西部幹線最優秀的急行列車,優美典雅的造型,更有蒸汽火車女王之稱。 

 

 這台八十歲的蒸氣女王搭載著鐵道迷們從花蓮站出發,在以往沒有停泊的花蓮港站下車,今年特別安排停靠兩小時,讓民眾下車逛市集、吃冰棒、喝冰啤酒、享受胖卡美食及欣賞藝文表演,縣府與鐵道迷們在花蓮特別的海洋鐵道風情,一同歡慶鐵路節的到來。

 

 台鐵花蓮站這次以「安全又快樂」為主題,慶祝之外也希望走出悲情,台鐵一三二歲生日,現場由段長吳金添、台鐵花蓮站長林德香等人帶領相關單位切慶生蛋糕。

 

 

 台鐵花蓮港站在一九三九年設立,是舊花東線的一站,過去曾是花中學生通勤的車站,「花蓮港站」不同於舊花蓮火車站,是臨港線的鐵路車站,且是不辦客運的貨運路線,目前專門供載運水泥、砂石貨運列車行駛。