會員中心

Scroll To Top
2019年04月13日

廣西壯族三月三民族大聯歡花蓮陣容堅強

 記者田德財/廣西 →花蓮報導
  「中華民族一家親相約壯美新廣西──2019年桂台各民族歡度壯族三月三」大聯歡,4月12日於廣西南寧師範大學舉行,除當地居民和少數民族外,從台灣花蓮、宜蘭、台東、苗栗等地700多名少數民族代表,也來到廣西與壯族同胞共襄盛會,共慶「壯族三月三」的傳統民俗活動。
    從台灣來參與盛會的人士則有台東縣議會副議長林琮翰、花蓮縣吉安鄉長游淑貞、新  城鄉長何禮台、瑞穗鄉長陳進光等及高雄佛光大學參訪團共1000餘人參與演出。
    聯歡會分成「兩岸春風暖」、「攜手青春夢」、「山海相約時」3個篇章,並在桂台兩地民族同歌共舞「兩岸春風」中拉開序幕,台灣少數民族歌手北原山貓以幽默的傳唱詮釋台灣少數民族樂天知命的生活。
    來自花蓮布農瑪思靈等合唱團帶來的天籟之音響徹全場,花蓮阿美族的舞蹈則展現古老文化的深邃瑰麗和薪火相傳。在「山海相約時」篇章中,花蓮阿美族在載歌載舞的《歡樂慶豐年》中傳遞穀物豐收的喜悅之情。
    身穿廣西11個世居民族服裝的大小演員們,則用歌舞《Welcome to廣西》,展示廣西濃郁獨特的少數民族文化,向前來的台灣同胞發出壯美廣西的美好邀約。
    攜手青春夢篇章中,首先映入眾人眼簾的短視頻,則是傳達出兩地青年奮鬥不息的青春活力。南寧師範大學的師生們帶來的原創舞蹈《英雄賦》再現廣西英雄馮子材、劉永福英勇抗擊外敵的歷史故事。兩地民間藝人、青年學生聯合表演的武術舞獅表演「中華精武」、「搬師回朝」凸顯中華民族兒女的颯爽英姿和文化傳承。
    男女合唱《船歌》則表達對親人的牽掛與思鄉之情,活動中最炫的台東三太子結合電音和傳統民俗陣頭表演,為台灣文化帶來新火花,完美演繹傳統與新興文化的碰撞融合。