會員中心

Scroll To Top
2019年01月28日

年菜六百份還缺四百 花蓮弱勢長者:「今年本打算只吃饅頭」

圖:社工為長者穿戴毛帽圍巾(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 
長期照顧獨居及弱勢長輩的老人暨家庭關懷協會,預計在農曆年節前陸續送出六百份年菜,但截至目前募款進度僅有三分之一,社工四處奔波,苦思該如何對抗大環境不景氣。
 
花蓮有長輩拿到年菜相當感動,頻頻道謝說:「謝謝大家的好心!我今年本來想說蒸饅頭吃就可以了」讓聞者忍不住鼻酸。
 
受到去年選舉、景氣影響及愛心善款排擠效應,花蓮多間社福機構的募款相當冷清,花蓮縣老人暨家庭關懷協會,預計在過年前募到六百套年菜,至今卻仍缺近兩百套⋯。協會執行長蔡智全表示,「一份愛心年菜,對很多福利邊緣、弱勢獨居的長者,這就是每年一次的大菜,歡迎愛心民眾響應,盼別讓老大人的年菜都只是吃剩菜,能有一個溫暖富足的好年。」
 
花蓮明義國小旁賣米粉羹的七十歲阿伯,家中經濟拮据,年紀雖長,仍靠著每天提著二十多公斤的米粉羹上上下下,外出賣錢養家餬口,從年輕做到老,這份好味道也溫暖許多學子的胃,是屬於許多花蓮人成長的記憶。
 
但由於伯伯日前骨折,手臂至今仍無法施力,連外出做生意的攤車也毀損。社工實際探訪阿伯家,偌大的鍋具就靜靜的掛在班駁牆面上,更發現老人家生活清苦,緊急啟動送餐服務,除了定期關心訪視,也在近期送上年菜。
 
日前社工員前往關懷探視這位米粉羹阿伯,送上精緻年菜外,還特意準將手工圍巾與毛帽替阿伯帶上,讓老人家臉上洋溢著欣喜的笑容。
   
看到桌上的年菜組合,長者相當開心,直呼「好久沒看到這麼好的東西了!」還向社工透露,原本自己打算附近買饅頭吃就好了,讓人聽了相當不忍。
 
協會社工組長徐郁倫說,往年協會圍爐經費與物資,勉強於年前可以到位,但今年受到景氣衝擊,捐贈氛圍低迷,主要在圍爐後提供長輩當年節伴手禮,目標還差一大截,仍需要靠社會善心人士愛心捐助,請洽03-8330522,協會會址:中華路486號。

圖:社工為長者穿戴毛帽圍巾(記者李柏霖/攝)

圖:米粉羹阿伯過去都在明義國小擺攤,如今已無法負荷大鍋重量。(記者李柏霖/攝)

圖:米粉羹阿伯過去都在明義國小擺攤,如今已無法負荷大鍋重量。(記者李柏霖/攝)