會員中心

Scroll To Top
2018年07月06日

力行禪寺十日山水禪步行二百里

力行禪寺十日山水禪步行二百里


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

 

    一項由花蓮百丈山力行禪寺所舉辦的「十日山水禪」活動於七月一日至七月十日 在花蓮至台東間展開,共有來自台灣,新加坡,馬來西亞,香港,及中國大陸等近70位各國禪修愛好者參與。這是力行禪寺連續主辦的第三屆山水行禪。有別於一般禪修在寺院裡靜坐的印象,山水行禪反倒是藉由在大自然行進時,山邊水澗的開闊力,讓禪修人可以更輕鬆地用功,得到心胸滌蕩的效果。

 

    現下最流行的心靈養生方法,便是效法古人,在山林間行腳禪修。參加民眾隨著行腳隊伍,完全沒有被告知路線,走到哪裡便隨處停駐,借著花東山水的洗滌,讓心靈得到最大淨化。

 

    行禪隊伍從台東東河出發,完全以雙腳行走,經由台23線、台30線、193公路、台11甲、台11線,沿路經過花蓮富里、卓溪、玉里、瑞穗、壽豐,回到力行禪寺,路程全長共175公里,藉由花東縱谷的山青水綠,阡陌縱橫,讓參與學員更容易收攝身心。沿途借宿部落國小、山中寺院,或隨地搭起帳篷,露宿山間。力行禪寺住持  如岸法師特別感謝地方人士的大力協助,才得以促成這項長達十天的行腳路程。

 

    參與學員十日中全程禁語,連比手畫腳都不行,目的是要保持內心的收攝力量。所有行程一切由寺方安排,學員們也不知道規劃路線,僅背著一個隨身包在花東縱谷間往前走。若遇上午後雷陣雨,便穿起雨衣,戴上斗笠,在雨中前行,隨遇而安。

 

    力行禪寺住持  如岸法師說,二千五百年前佛陀開悟後,便是領著信眾四處行腳,弘法。山水行禪便是效法古時候的佛陀原始精神,在大自然間領略禪法的妙用。「山水行禪不是快快樂樂地到山林、水邊去接受大自然的洗禮而已,而是在眼觀色、耳聞聲的同時進行話頭的參究。或看晴朗虛空、或觀瀑布水流,或聽海潮浪聲、或聞鳥語風聲,從中修習耳根圓通、能所拉開等的境界,從中體驗空性的瞥見或現前。」

 

    來自中國的學員路歡今年是第二次參加。她說,「山水禪對生活影響蠻大的,在對境的時候會有各種各樣的情況出現,拉回來(內心)的速度會很快。」

 

    王偉同樣是來自中國,第一次參加山水禪,用著師父所教的方法,他發現,走路的時候發現心裡面有一個不動的地方,始終是不受干擾的。「雖然能量消耗著,但是回到不動的地方就不會覺得被干擾,對於外境可以自由選擇要不要接受,可以不受它的干擾。」

 

    馬來西亞的嚴佩云也說,今年第一次參加,以前曾參加過一次內觀禪修,「但那時要很長的時間盤腿,對我來說這是一個障礙。所以我覺得走路會更適合自己。也不再那麼在意自己的這具臭皮囊,就像師父說的『只是借用這具身體而已』」。

 

    如岸法師說,今年隨處而走隨處而臥的成效相當好,許多學員均能領略山水行禪的精髓。預計明年將會繼續舉辦,屆時會將消息公佈於力行禪寺官網。

 

百丈山力行禪寺座落於花蓮縣水璉鄉海拔三百公尺的山上,由開山和尚上慧下門禪師所建。慧門禪師力倡中國禪宗的「看話參禪」,冀望現代人能將此看話禪的方法靈活運用融於日常生活中,以提昇自己的生命品質和能量。

 

力行禪寺十日山水禪步行二百里