會員中心

Scroll To Top
2018年07月01日

2018島嶼音樂季開鑼!

圖:古風部落音樂人張小芳的「小芳家族」,與傳統編織藝師朱黛,示範布農生活的歌唱與編織。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立臺東生活美學館六月卅日起至七月九日,再度辦理今年堂堂進入第五年的「二○一八島嶼音樂季︱H.O.T. Islands Music Festival」,六月廿九日在松園別館舉行花蓮場揭幕記者會,將有音樂會、部落交流、生活體驗及工藝展示,歡迎民眾一起來享受。

來自花蓮卓溪古風部落,致力推廣族語歌謠的張小芳帶領女兒團體「小芳家族」,與布農族編織傳承藝師朱黛,在記者會上同台示範傳統布農生活的歌唱與編織,當渾厚嗓音與精湛工藝同框展現,形成一幅美麗圖景,令人陶醉,也為島嶼音樂季揭開序幕。

國立臺東生活美學館長李吉崇表示,台灣花東地區與日本沖繩同樣擁有豐富的原民文化,兩地同屬泛南島語系的黑潮文化圈。二○一四年起,在李吉崇帶領下,一手催生該活動,五年來一年沖繩、一年台灣的舉辦模式,已發展成為兩地交流盛會,促進友邦。

本次島嶼音樂季在花東音樂人部分,邀請阿美族創作歌手以莉高露和莫言、來自臺東土部落的排灣族歌手張威龍、長期耕耘布農族族語音樂傳承的小芳家族,以及剛剛獲得今年金曲獎提名的Paliulius等。

而在沖繩方面,今年特別現身相挺島嶼音樂季的樂手則包括充滿熱帶拉丁曲風的Kachimba4、專長是沖繩三線的歌手仲村奈月等熱力音樂人。

活動期間安排花東及沖繩音樂人至花蓮縣羅山、古風、吉拉米代社區及臺東縣土坂社區進行文化交流及部落參訪體驗,透過部落踏查,藉由小米、石板屋、木雕及編織之導覽解說及手作體驗,有助音樂人深入了解布農族、排灣族等原住民族傳統文化,並真實感受花東在地所發出的文化能量,進而成為音樂創作發想的靈感。

島嶼音樂季期間將各舉辦二場次的音樂會、部落交流會及音樂創作工坊、臺灣沖繩工藝展,及一場次島嶼論壇及沖繩文化講座。詳細資訊請上「HOT Islands Music Festival島嶼音樂季」臉書粉專。