會員中心

Scroll To Top
2018年07月01日

江明哲醫師返鄉辦展 分享諾魯風情寫生

圖:台東基督教醫院神經外科醫師江明哲辦展分享諾魯風情寫生。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

台東基督教醫院神經外科醫師江明哲是花蓮鳳林人,在花蓮高中學弟、蘭印藝廊負責人陳克敏邀請下,舉行「返鄉創意美展」,七月一日下午開幕,同時分享他在諾魯行醫的故事,現場吸引許多鄉親慕名而來。

江明哲就讀花蓮高中時期就不偏廢美術領域的學習,直到念醫科由於修習解剖學得懂人體素描,因此持續勤練繪畫技巧。

二OO八年十一月,江明哲代表台灣ICDF(國際合作發展基金會),由當時任職的台中榮總醫院,派駐我位於南太平洋的友邦島國「諾魯」,成為長駐當地的國際醫療先驅。

由於離鄉背井、長駐異地,內心苦悶只能藉由藝術抒發。期間江明哲只帶著一支毛筆,現場寫生,寥寥數筆,畫下海島沿岸千奇百怪的海蝕岩,與無限美好的海景風光,成為一幅幅小品畫作。這次分享廿幅,讓鄉親能一覽諾魯風情。

出生於鳳林鎮的神經外科醫師江明哲,行醫救世至今卅二年間,曾多次前往南太平洋的諾魯及非洲的南非、史瓦濟蘭、獅子山共和國參與國際醫療計畫。

即使遠在海外進行醫療義診,重視醫學人文與倫理教育的江醫師,總是不忘透過藝術創作,以其獨特的細膩筆觸與創意,紀錄下世界邊緣之景物,甚至有多項創作還申請著作權登記。

江明哲「返鄉創意美展」即日起至七月廿七日止,在蘭印藝廊(花蓮市南京街一六三號),下午二至五點,晚上七至九點開放,週二、四公休。