會員中心

Scroll To Top
2018年06月18日

劣等錦旗激勵居民重視環境清潔衛生 林田山紀錄社區過往生活

圖:花蓮林管處育樂課長紀有亭(見圖)說著,當時領取刻有劣等的錦旗故事。(記者劉怡伶/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導
一般頒發錦旗,是象徵拿到第一名、第二名等佳績榮耀,是眾人爭取的重要紀錄,但位在花蓮鳳林的林田山林業文化園區內,卻留有一面裱著框的錦旗,黑色旗面上,還織繡著大大的「劣等」二字,讓人摸不著頭緒,也成為園區內特殊的一個亮點。

花蓮林管處育樂課長紀有亭表示,這面錦旗不僅精緻裱框,還放置在林田山展示館,供遊客欣賞,錦旗保留至今;顧名思義「劣等獎」,就是一面「令人羞愧的錦旗」。

當時林場面積數千公頃,設有多個鄰里,自成廣大社區。由於當時居民衛生習慣不佳,為維護環境整潔,負責管理的「花蓮港木材株式會社」每月定期舉辦一次整潔比賽。

經評比後,績優者分別頒予冠軍、亞軍及季軍錦旗,至於環境最差的鄰里,則致予「劣等」錦旗。紀有亭笑著說,回憶當時,領到這個獎可是令人低著頭,覺得顏面盡失。

但也因有這樣的挫敗,可當作警惕,才能激勵社區,人人更重視環境清潔。他說,得到「劣等」錦旗者,可能也深感「顏面無光」,希望快快轉讓出去,換人當選,因這樣的反向思考,劣等錦旗不僅激勵當時住民,更成為現在難能可貴的紀錄。