會員中心

Scroll To Top
2018年06月17日

一面花牆十年功 秀朗蘭園六月檀香石斛蘭

圖:園主馬天官細細解說蘭花牆的植栽心得。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者劉怡伶、蔣邦彥報導
  沙婆礑水源地的吉安鄉秀朗蘭園,佔地兩千餘坪,園主馬天官十六日展示「一面花牆十年功」,育種有成的夏日檀香石斛蘭第一代與第二代。
  養蘭四十年的他,以十年功夫,不斷培育配對,找出六月開花Nestor,不同色彩與香氣。馬天官說,Nestor小朵蘭花,所展現的生命力與精神,每年開花數量越來越多,令人著迷更讓人充滿成就感。
  蘭園中種植的蘭花,不僅只是在溫室栽培。馬天官說,希望將蘭花融合在露天生活裡,從牆上、樹上,乃至住家或辦公室的各角落;多年投入下,讓賞蘭者可欣賞原始生態之雅、自然美麗之姿,並融合在生活中。

  從2008年6月就著手育種,到2018年6月,從瓶苗到成株開花,整整10年,才有如今一整面滿滿的蘭花牆。馬天官欣慰的說,這的確需要持續毅力,與對蘭花的愛。 第一代登錄為Nestor,是石斛蘭parishii(派律希氏)交配anosmum(卓花石斛),所呈現粉紅花色的石斛蘭。

  他說,最特別的是,花唇有絨紅色眼斑,生命力強且散發濃濃香氣,如果植板大株,可開近百朵,栽培成長好,越種會越有成就感。

   相隔五年後的第二代,用Nestor再交配parishii(派律希氏),登錄為Keans Babyn。典雅高貴的粉白色,波浪皺褶花瓣,在炎炎夏日,飄散陣陣檀香,被稱為「清秀佳人」。

    馬天官嘗試讓六月檀香石斛蘭在不同環境下生長。他說,在室內跟太陽下曝曬的差別,室外不僅會長得更挺拔、粗壯,抗病性更好,花朵也會更鮮亮,展現生命力韌性,也顯得更有精神。
    為何要堅持十年栽種檀香石斛蘭。馬天官說,商品是固定的、有年限使用週期,而花卻能越養越大、越有成就感,不會被隨手丟棄淘汰。 原生是自然造就,藉培育希望找到,比原生更好的品種。  
   他說,過程會選擇更美的部分,進行融合淬煉,而不是僅靠科技基因轉植;尋覓配對是個樂趣,也希望延續嘗試不同品種的精神。

  如何照顧夏日檀香石斛蘭。馬天官說,盆栽蘭花,首先用手摸水草,若覺得乾燥,先潤濕外層,隔著十到二十分鍾再淋水第二次,由於上層土壤已含水,較容易滲透到下層,以兩道澆水程序完成即可。夏天每三到五天澆水一次,冬天一週一次。 
  蛇木板植栽,由於板子無法儲水且裸露在外,早上到中午水已流乾,因此建議天天澆水。他希望,想栽培蘭花的人能輕易的學會,如何用最簡易的方法照顧,使蘭花能生生不息的四季常開。

   秀朗蘭園全年無休開放,從早上九點到下午六點,民眾若有栽培問題都可以前往諮詢,另蘭園也提供生日、喬遷等蘭花禮品服務。 六月是石斛蘭盛開季節,花季還有兩個禮拜,歡迎對蘭花養植有興趣的民眾,可前往一探這花蓮不一樣的蘭園祕境。地址:花蓮縣吉安鄉建國路二段707號,電話:(03)8570057。

圖:園主馬天官細細解說蘭花牆的植栽心得。(記者蔣邦彥/攝)

圖:園主馬天官分享植栽在戶外大樹上的蘭花品種。(記者劉怡伶/攝)

圖:馬天官嘗試讓檀香石斛蘭在室外成長。他說,不僅會長得更挺拔、粗壯,抗病性更好,花朵也會更鮮亮,生命力有韌性,也更有精神。(記者劉怡伶/攝)