會員中心

Scroll To Top
2018年06月12日

花蓮縣警察局鑑識科指紋遠端比對工作站啟用

圖:花蓮縣警察局鑑識科指紋遠端比對工作站揭牌啟用。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣警察局十二日上午舉行鑑識科指紋遠端比對工作站啟用典禮,成為東部第一個指紋遠端比對工作站的縣市,將有效強化刑案現場指紋證物處理及分析研判效能。

花蓮縣警察局指紋遠端比對工作站啟用典禮,特別邀請縣長傅萁擔任嘉賓並致開幕詞,出席來賓還有刑事警察局刑事鑑識中心主任黃女恩、指紋科長彭莉娟、臺灣鑑識科學會理事長張維敦、縣議員潘富民、游淑貞、黃振富、謝國榮、葉鯤璟等。

傅縣長表示,過去八年內花蓮各項治安評比一直名列前茅,花蓮不只在跟各縣市競爭,更是與自己賽跑。因此他特別同意花蓮縣警察局運用追加預算,建置指紋遠端比對工作站,規劃指紋前處理實驗室。

有鑑於花蓮縣幅員狹長,聯外交通不便,刑案現場證物送鑑往返曠日廢時,經花蓮縣警察局積極爭取預算,建置指紋比對工作站及指紋前處理實驗室,成為東部地區第一個建置指紋遠端比對工作站的縣市。

在講求辦案效率及資訊化時代,引進電腦系統協助進行指紋比對鑑定,強化刑案現場指紋證物處理,以及分析研判效能,協助鎖定犯嫌身分,是充實花蓮地區指紋鑑識資源的重要里程碑。

花蓮縣警察局表示,面對長期造成嚴重治安問題的詐騙犯罪,以及未來日趨嚴峻的治安工作,該局已事先做好準備,新建置的指紋遠端比對工作站,將成為花蓮警方打擊詐騙的利器,指紋遠端比對工作站能迅速鎖定嫌犯身分,進一步循線破獲詐騙集團。

另外,針對花蓮地區人口結構發展趨勢,指紋遠端比對工作站也可以提供無名屍及路倒、失智長者的身分鑑定服務,為他們找到回家的路,不但解決尋人問題,更能降低社會成本,同時提供花蓮地區長者安心的居住環境。

圖:花蓮縣警察局鑑識科指紋遠端比對工作站揭牌啟用。(記者蔡宗憲/攝)

圖:引進最新電腦系統協助進行指紋比對鑑定,有效強化刑案現場指紋證物處理。(記者蔡宗憲/攝)