會員中心

Scroll To Top
2018年06月04日

花蓮警分局今天辦理萬安41號演習預演

圖:花蓮警分局昨天下午辦理萬安四十一號演習預演。

更生日到即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
為因應本月六日下午一時卅分登場的萬安四十一號演習,花蓮警分局今天實施預演,由花蓮縣警察局副局長林清圳全程視察,希望透過事前演練及完善的溝通與協調,讓今年萬安演習更加完善。

警方表示,空襲警報分兩種,警報開始時的「緊急警報」,一長音兩短音,長音十五秒短音五秒,各音節間隔五秒,連續三次,共一百一十五秒。

警報解除時的「解除警報」,長音一次,共九十秒,請民眾在聽到演習警報發放後,在街道上的行人,請依員警引導立即實施疏散避難,車輛一律停靠路邊,在非幹道上行駛的車輛,立即向道路兩旁疏散停放,住家及公共場所人員請進入室內並緊閉門窗、熄滅燈火。

警方提醒民眾,六日下午為期卅分鐘的演習時間內,花蓮火車站周邊道路也將配合實施交通管制,屆時臺鐵普悠瑪四二二次、太魯閣號二二二次、自強號三○三車次、莒光號六四二次,將受到演習交通管制影響,警方也呼籲當天準備搭乘台鐵列車的旅客,應提早出門,避免行程受阻。

另外,民眾如要搭乘飛機,請提前於當天下午一時卅分前抵達花蓮航空站,演習時間可能影響之飛機航班,為下午一時四十五分花蓮飛高雄(華信航空七九三二班次)。

內政部警政署於演習當天下午一時卅分,利用與國家災害防救科技中心NCDR「災害訊息廣播平台」介接系統,發送簡訊至演習區域內所有3G、4G行動電話,提醒民眾配合演習管制作為及相關事項,並於同日下午二時發送演習結束訊息。

花蓮警分局強調,防空演習時,如不聽從執勤的憲、警、民防、義勇警察人員實施疏散避難與交通、燈火管制命令者,依民防法第廿五條第一項第二款規定,可處新台幣三萬元以上、十五萬元以下罰緩。