會員中心

Scroll To Top
2018年06月01日

八年級車手栽跟斗 警方破獲銀聯卡車手集團

圖:警方破獲銀聯卡車手集團,落網六名車手竟然都是八十多年次。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣警察局刑警大隊、刑事警察局第四偵查大隊第三隊日前聯手循線在台中及南投地區,破獲銀聯卡詐騙車手集團,逮捕林姓車手等六人,警方發現落網的六名車手,竟然年齡全部都是八十多年次,不禁令警方搖頭興嘆。

花蓮縣警察局表示,為方便大陸來臺旅客消費,只要持大陸發行的銀聯卡,即可在臺灣提款機提領新臺幣,但卻遭詐騙集團利用此便民政策,來詐騙大陸人士,運用「假冒公務機關」詐騙手法,要求民眾將款項匯入大陸的銀行帳號,再由在臺的取款車手持銀聯卡前往ATM提款。

警方調查,大陸籍被害人章姓女子於去年九月中旬,遭詐騙集團以假冒檢警方式,誆稱以調查案件為由,要求章女陸續匯款三百九十六萬人民幣,到指定帳戶監管財產,其中有大筆金額係透過銀聯卡在臺灣取款。

經警方運用大數據進行關聯性分析,抽絲剝繭,過濾數百筆影像,發現車手多在嘉義、雲林、南投地區取款,鎖定特定對象後,立即報請南投地檢署檢察官指揮偵辦。

日前在掌握車手落腳處後,隨即由花蓮縣警察局刑警大隊、刑事警察局第四偵查大隊第三隊聯手,循線前往台中及南投地區,將林姓(廿歲)、賴姓(廿歲)、王姓(廿六歲)、吳姓(廿歲)、李姓(十九歲)、藍姓(十八歲)等六名犯嫌查緝到案。

警方發現,該集團分工縝密,專門吸收甫成年的八年級成員組成車手集團,並由林姓首腦指揮調度,收受車手提領之贓款,而賴姓犯嫌則負責開車接送車手取款。

犯嫌落網後向警方供稱因經濟壓力,鋌而走險到中部地區各金融機構與超商ATM提款機,持中國銀聯卡協助詐欺集團提領中國民眾遭詐騙的贓款牟利,目前專案小組人員正積極查緝其他集團成員。

花蓮縣警察局長李西河表示,組織犯罪條例去年修法後,也適用在詐騙集團上,過去詐騙刑期不長,還能易科罰金,但這次修法後刑責加重,還外加強制工作三年。

許多年輕學子在謀職或打工時,對於內容簡單,卻有豐厚報酬的工作,應更加謹慎,以免落入求職陷阱,而成為人頭戶或是被吸收成為犯罪集團成員,除需面對刑責外,更賠上前途。

另提醒民眾,若發現ATM提款機前有人持一張金融卡多次提領,或持多張金融卡操作提款機,就有可能是詐欺車手。

籲請民眾一同加入反詐欺的行列,如有發現上述疑似詐欺車手情事,請立即撥打報案專線一一○,以利警方迅速派員前往查緝。

圖:警方破獲銀聯卡車手集團,落網六名車手竟然都是八十多年次。

圖:警方破獲銀聯卡車手集團,落網六名車手竟然都是八十多年次。

圖:警方破獲銀聯卡車手集團,落網六名車手竟然都是八十多年次。