會員中心

Scroll To Top
2018年06月01日

農委會公告獼猴降為野生動物;太管處表示仍受動保法、國家公園、保護區等規範

圖:農委會公告獼猴降為野生動物;太管處表示仍受動保法、國家公園、保護區等規範。(太管處提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

農委會公告,台灣獼猴,一九八九年列為二級珍貴稀有保育,二00九年降為三級,並於今年六月起,從三級改為一般類野生動物;對此,太管處今表示,獼猴降為野生動物,仍是會受到動物保育法、國家公園、保護區等的規範,請民眾及鄉親注意,不可獵殺。
 

太管處說,農委會公告,台灣獼猴,今年六月起,從三級改為一般類野生動物,但國家公園尚未修法,此外,台灣彌猴野外監測,達百分之四十七具有皰疹Β病毒,民眾如遭獼猴抓咬傷,可能罹患人類皰疹Β病毒感染症。

 

此外,太魯閣國家公園為國內知名旅遊景點之一,民眾於親近大自然紓解身心壓力之餘,也要留意野生動物潛在的危機,保持距離以策安全,再次呼籲民眾不要餵食、逗留圍觀,避免感染人猴共通疾病。
 

在去年春節,太魯閣國家公園天祥景區,出現部分獼猴,喜愛搶遊客手中7-11塑膠袋,因此懸掛「在戶外飲食或食物外帶請遠離獼猴」告示牌,請遊客注意。
 

針對近期傳出女子遭猴禁遭追趕,滾下三十階梯,為猴群追人事件是第一起意外事故,以往天祥地區人猴相安無事,只有獼猴在7-11超商附近搶奪遊客食物的事件,籲遊客進入天祥,注意猴群出沒。