會員中心

Scroll To Top
2018年05月29日

社福資源被濫用?母親月領三萬補助金 拿去喝酒買樂透 孩子卻未被妥善照顧 鞋子開口笑 夏天穿冬衣

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

花蓮地方法院李姓心輔師今天在綜合座談時透露疑似社福資源被濫用的情況,她指出,實際服務中曾發現,花蓮一名媽媽月領三萬到四萬的政府補助,小朋友卻未被妥善照顧,鞋子穿到開口笑,「夏天穿冬衣、冬天穿夏衣」因為沒有衣服,只能等同學給不要穿的過寄衣物,補助款都被母親拿去「喝酒及買樂透」  

花蓮縣政府社會處救助科證實,確實可能有此狀況,目前補助以家戶為概念,只要家中老、殘、幼人口越多,生活扶助金可能累積補助也越高。  

例如家中有中度殘障的,就可領8499元、又有老人要撫養,又可領7463元、再加上高中生,又有助學金6115元,通常此類弱勢家庭人口數眾多,如果還有更多未成年子女,加總確實可能達到三萬甚至以上。  

由於生活扶助金都是戶長幫孩子,以戶為單位及內含的平均人口來申請,生活津貼用意在滿足基本生活需求,包括上下一代都可列計,未成年子女的補助通常都是父母在管理,要怎麼使用,公部門確實較難去掌握及限制,只能多和家長溝通及加強關懷訪視。  

目前花蓮縣政府社會處為了幫助孩子脫貧,運用兒少專戶,與前述的生活扶助津貼不同,以一比一增儲的方式鼓勵家長儲蓄,平時不能動用,累積到孩子就學或滿十八歲時才可使用,作為孩子升學的經費,盼盡量幫助整更多民眾脫離貧窮循環。