會員中心

Scroll To Top
2018年05月10日

傳承媽媽的愛 李宗盛賣當年的創作起源地 捐助門諾醫院長照中心

圖:李宗盛送上「年華大樓」模型給門諾醫院,以父親李仲年、母親潘雪華兩人名字中各取一字組成,紀念他對父母的愛。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 音樂教父李宗盛再度獻愛花蓮,今天捐出自己的創作起源地,當年母親潘雪華縮衣節食為兒子準備的溫暖家屋,轉化成為對門諾東部弱勢長輩的愛,賣出所得支持門諾長照整合服務及人才培育中心「年華大樓」,李宗盛感性的說:「希望能夠將媽媽的愛,持續的傳下去。」

 鑑於迫切需求,門諾醫院在花蓮拓展社區式的長照服務,在花蓮縣吉安鄉南濱路海濱段五八六號約二三二坪建地,興建『長照整合服務及人才培育中心』大樓,及失智團體家屋,而這兩項的興建工程總經費估計約新台幣兩億元。

 李宗盛說,媽媽縮衣節食、標會,於是買下北投的房子,把最好的愛都給了自己,在這間屋子內,從十五歲青春期、叛逆期、學會彈吉他、寫歌,包括《我是一隻小小鳥》、《生命中的精靈》等膾炙人口的歌曲都從中誕生,後來也成為自己的辦公屋,這間老屋對自己別具意義,一直到了現在,希望能幫助弱勢、幫助長者,決定將母親的愛傳承出去,用最美好的方式留在世間。

 李宗盛說,此刻,他不是音樂人、不是什麼有名的人,他只是「李宗盛」,只是一個與生俱來的基督徒,一個受到母親疼愛一輩子的家中么子。他特別分享與失智母親的日常生活,媽媽已經高齡九十,每天他都化身「不同職業」與母親互動,媽媽快樂,他也快樂。他笑說,以前幫老媽媽按摩捏腿,老人家還會不好意思,但現在已會自己「抬腳」讓兒子服務,他強調,「老」不是病,而是生命循環的過程。

 李宗盛送上「年華大樓」模型給門諾醫院,以父親李仲年、母親潘雪華兩人名字中各取一字組成,紀念他對父母的愛,也象徵著「長照整合服務與人才培育中心││年華大樓」興建的開始。

 門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚代表門諾法人機構,向李宗盛致上最誠摯的謝意,尤其在母親節的前夕,這份愛心與善行,實在令人由衷感佩,經商議,決定將該大樓的名稱特別命名為『年華大樓』,藉以實現李宗盛孝敬父母的心意以及紀念父母養育之恩的心願。

 為了提供復健、輔具、日間照護、居家生活照護、居家護理照護、失智照護、園藝療癒及長照人才培育等多元服務,趙福厚指出,兩棟建築目前仍在設計規劃階段,初步規劃年華大樓為三層樓建築,將結合日照中心、人才培訓教室等空間,最快年底能順利動工,也期盼更多善心人士能挹注經費,期盼藉著李宗盛對老人、弱勢族群的關懷與照顧,激發社會的愛心與重視,獲得社會大眾的迴響,一同攜手為花蓮偏鄉地區的老人、弱勢族群在他們所需的長照服務層面上,更盡心力。

 

圖:李宗盛送上「年華大樓」模型給門諾醫院,以父親李仲年、母親潘雪華兩人名字中各取一字組成,紀念他對父母的愛。(記者李柏霖/攝)