會員中心

Scroll To Top
2018年05月08日

看見您與保護您!女警貼心提醒開頭燈

圖:吉安警分局積極推動民眾白天開車開啟車頭燈,女警利用巡邏車廣播系統及文宣,提醒用路民眾。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
為了減少車禍傷亡,達成零交通事故的目標,吉安警分局積極推動民眾白天開車開啟車頭燈,由員警在街頭執行防制車禍勤務時,運用巡邏車廣播系統及文宣,提醒用路民眾,進而達到「看見您與保護您!」的目標。

警方表示,根據歐盟及日本等國數據顯示,汽、機車如果白天開啟頭燈,可以減少車禍發生,因為車輛行車動態會因開頭燈,更加引起來往人、車的注意,特別是在下雨天視線不良的時候,開啟頭燈可以提高車輛與背景的對比,減少對向碰撞。

交通部依國外實施經驗,汽、機車於白天開啟頭燈或晝行燈,至少可減少碰撞事故五點九%以上,可有效降低交通事故所造成的人員傷亡,對於道路交通安全及社會整體成本有很大的助益,因此交通部修法汽、機車新車應安裝晝行燈,或啟動即可開啟頭燈功能之頭燈。

吉安警分局表示,目前鼓勵汽、機車駕駛人在白天開頭燈 的措施,並沒有處罰規定,警方積極宣導的目的,是希望民眾的生命財產能夠更加有保障。

尤其對於銀髮族的機車騎士,員警更利用在街頭執行各項勤務的時段,叮嚀大家「全天開頭燈、安全加倍增」。