會員中心

Scroll To Top
2018年05月07日

地方質疑臺鐵蒸汽火車污染空氣 臺鐵強調:早以焦炭取代燃煤,大幅降低污染

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
針對臺鐵局第五年辦理SL仲夏寶島號活動,引發地方質疑蒸汽火車頭行駛花東縱谷大量煤煙污染空氣。對此,臺鐵局花蓮運務段長吳金添表示,民眾可能有所誤解,因為臺鐵局早以改用「焦炭」取得燃煤,綜觀各先進國家現在都採用「焦炭」,因此冒出並非黑色濃煙,而是偏灰色的煙氣,已大幅降低污染。

臺鐵局進一步說明,煤是沒有經過焦化處理的原料,而焦炭則是經過焦化後的煤。目前臺鐵局蒸汽火車頭所採用燃料,就是比照各先進國家採用「焦炭」,「焦炭」燃料成本則是高出燃煤好幾倍。

從熱量來說,等質量的「焦炭」熱量,一般大於等質量的煤,但焦炭价格更高。另外,從燃燒來說,煤是高污染,焦炭的污染小於煤,且焦炭煙較少偏灰色,反觀煤的黑煙就比較大。

吳金添說,早期的古老蒸汽火車頭已列為國家歷史文物,臺鐵局負保管維護之責,不可能任意將蒸汽火車原有的燃氣系統改為燃油系統,在活絡地方觀光,又兼顧環境品質,是臺鐵局始終努力的目標。