會員中心

Scroll To Top
2018年04月24日

花蓮縣退警協會陳抗激烈


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

花蓮退警協會成員昨(23日)在「警消向後轉」活動開始後衝到監察院抗議,與警方對峙,過程中與4名電視台記者爆發肢體衝突,導致4名記者濺血送醫。事後記者提告,警方從蒐證影片找出施暴者,目前已經傳喚3名民眾到案說明。今天早上當警方送達通知書時,引帶頭的花蓮退警協會理事長李孟萍不滿,帶領數十多名群眾包圍中正一分局。

 

昨天下午2時許,花蓮退警協會成員集結脫序衝到監察院門口,與駐守的警力對峙,各家媒體見狀立即貼身採訪拍攝,期間抗議群眾不斷對記者推擠,有記者喊著「不要推!」此言一出,引發退警成員不滿,立刻朝中天、TVBS等媒體的4名記者怒罵、拉扯並揮拳。

 

警方見現場失控,立即向前制止並把受傷的4名記者帶離現場送醫治療。其中黎姓記者腹部紅腫、花姓記者鼻梁撕裂傷且右手腕紅腫、劉姓記者頭部挫傷、張姓記者脖子及手肘挫傷,事後4名記者堅持對施暴民眾提出傷害告訴。

 

轄區中正一分局昨晚立即調閱相關蒐證影片,比對施暴民眾的特徵,今(24日)中午12時許,已經傳喚疑似毆打記者的康姓、伍姓與廖姓男子到案說明,將釐清事發當時是否有動手打人。而今天早上警方送交通知書時,適逢花蓮退警協會成員要搭車回花蓮,引發帶頭的花蓮退警協會理事長李孟萍不滿,帶領民眾重回青島東路,會合後包圍、衝撞中正一分局,並說警方不讓他們回花蓮,要請他們「泡茶」。

 

據了解,這名李孟萍已經不是第一次與警方衝突,日前世大運開幕式時就曾經涉嫌拉扯護欄、推擠警方,讓警方相當頭痛,目前康姓男子還在分局製作筆錄中。