會員中心

Scroll To Top
2018年04月19日

花蓮棄嬰案 慈院小兒科醫師說明狀況

圖:遭遺棄的小男嬰已脫離險境,身體狀況恢復良好。(花蓮慈濟醫院/提供)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮新城鄉昨(18日)晚驚傳有民眾在新生橋下發現一名剛出生、連臍帶都還沒剪斷的男嬰,救護車飛車送到花蓮慈濟醫院,歷經一晚的搶救,已脫離險境,身體狀況恢復良好,該院小兒部醫師張寬頡今早說明情況。

張寬頡表示,昨晚約六點卅七分,小男嬰被救護車送到院急診,到院時臍帶還在身上,且有胎脂、胎便等,研判應是剛出生不久的新生兒。

經檢查後男嬰體重為三千四百四十克,生理評估、基礎生理張力等檢查皆正常,應為足月,臍帶則是在急診室內進行斷臍。

小男嬰到院時體溫約為卅四點八度,有低體溫的狀況,經過烤燈照射後,體溫已恢復正常為新生兒體溫(約卅六點五至卅七度)。張寬頡說:「若再遲至二三小時才發現,恐怕已失溫休克!」

目前該男嬰在院內中重度小兒加護病房收治,給予抗生素等點滴治療。生理狀況穩定,沒有住在保溫箱、不需要呼吸器支援。可以自主呼吸、活動力正常、大小便狀況正常、飲食(30cc/3hrs)狀況正常,身上無胎記等明顯可辨識之特徵。