會員中心

Scroll To Top
2018年04月18日

獨居老人北上圓夢 九十八歲阿嬤:『房子(一○一)怎麼和天空一樣高……』

圖:圓夢之旅,讓老大人開心遊台北。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 由花蓮縣政府指導,花蓮縣老人暨家庭關懷協會主辦,『跨越障礙│走出新世界』二○一八獨居老人圓夢之旅於今日溫馨啟程。當日,老家協會十多位志工於清晨五點,陸續接送長輩們至火車站集合,外交部東部辦事處大使徐光普、花蓮市公所秘書蕭民隆等一早前往火車站,參加『愛的啟航』儀式,來賓們一起為該會弱勢獨居長輩和行動不便的老大人,致上敬意並且給予支持與鼓勵。

 圓夢活動緣起於二○一○國際花卉博覽會,有位長者感慨道『每次都從電視上看到一○一大樓,還有當時很紅的花博,自己沒有辦法參加、更沒有人可以帶我去……』,因長者的心願,我們今年第七次辦理圓夢之旅,已完成二一七位長者夢想之旅,今年將再帶領三十餘位長者踏上圓夢旅程。

 此次活動能成行,感謝包括台灣愛相隨親子成長協會、台灣農畜產工業股份有限公司、台北追夢騎士團、台新銀行公益慈善基金會、首都客運、天蔥國際股份有限公司董事長盧俊賢和悠克國際股份有限公司董事長丁揚修等單位,大家有錢出錢、有力出力,一起幫助弱勢長者圓夢。長者坐著輪椅參觀一○一大樓、總統府、國父紀念館和台北木柵動物園參觀,快一百歲的九十多黃周奶奶沒去過台北,坐上火車後直呼好快好像飛機。

 協會執行長蔡智全表示,今年有一位行動不便的陳伯伯來參加,三年前老家幫長者圓夢,經濟拮据的他最期盼換機車輪胎(八百元),因輪胎表面磨到幾乎光滑而時常摔倒,但每個月的老人年金付完房租所剩無幾,只能強忍……老家服務除了維持後山長者基本所需,也希望透過圓夢活動能給長者最有溫度的服務。

 協會每年舉辦圓夢之旅、園遊會和圓夢餐會,透過一場場活動,讓獨老走出來,達到活化不老化的最終目的。接下來將於六月二日(星期六)上午九時至十二時,假花蓮市市民廣場(花蓮市林森路口以及明禮路口)舉辦「二○一八邀您作伴.照顧生命」│關懷弱勢老人園遊會,愛心園遊券持續認購中,有意響應扶老、敬老服務的民眾可向該會購買。另外,您身邊如有受助需求之長輩,或有意加入該會的助人志工行列,可洽詢老人暨家庭關懷協會:03-8330522,地址:花蓮市中華路 486號。