會員中心

Scroll To Top
2018年04月09日

趕路未注意油量耗盡 天祥所協助遊客脫困

圖:趕路未注意油量耗盡 天祥所協助遊客脫困 (警方提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

    來自台北市的葉姓、高姓2名女大生趁清明連假進行中橫機車之旅,昨清晨即從南投清境騎機車出發,行前未注意油量偏低,以致翻過武嶺到達台8線117公里關原加油站時,油表指針只剩一格半,由於當才早上8點,卻發現加油站還未開門營業,看了加油站告示牌,要到9時才會開門,2名女大生以為前方社區還有其他之加油站,遂繼續往前行駛。

未料,中橫公路東側一路偏僻,2女大生有驚無險地到達台8線168公里天祥地區時,油針已探底,油量警示燈已閃紅燈,女大生以為天祥商圈內會有加油站設置,經下車四處找尋卻未發現,後經商家告知,可向天祥派出所求助,女大生遂牽著機車前往請求員警協助。

早上9時30分,天祥派出所警員賴彼得看見2名女生困窘地進入派出所報案,經詢問才知油料即將用罄。

由於經常處理類似的受困狀況,天祥派出所員警早已駕輕就熟,派出所內每天均有無備妥500元的汽油,每當協助遊客用完這些備用油後,員警就會利用下山的機會,前往富世村將油桶加足500元的油料,作為協助遊客脫困的戰備油。

    當警員賴彼得為女大生機車加油時,受困的2人不禁發出歡呼,加完油後,女大生也很高興地掏出20元油資交予賴彼得,讓員警可再購買汽油預置,作為下次受困遊客的救命油。

女大生離去時頻向員警致謝,對於警方熱心服務之舉感到令人感動及留下深刻的印象,賴彼得則叮嚀女大生下山後務必找尋加油站將加油箱加滿,以免再度受困。

警員賴彼得說,幸好她們是從西部方向下山,大部分都是向下滑行的下坡路,所以能撐到天祥;若反之,她們在沒油的情形下要爬上合歡,一定在半路就把汽油用完;而警方本次只幫她們加了20元(約一瓶礦泉水之容量)的汽油,就是能讓她們足以下山到達富世加油站加油,因警方還得預留其他戰備油以供今天其他受困之遊客使用。

    天祥派出所所長葛厚遠表示,中橫公路總長超過百公里,海拔也超過3000公尺,沿途多屬崎嶇陡坡,極其耗油,若民眾要駕車行經中橫公路時,切記在上山前要先加滿油量,才不致耽誤行程及身處險境,如身陷手機無訊號路段時可直撥緊急求助電話112或110報案系統以及合歡派出所0425991114、天祥派出所03-8691139求助。