會員中心

Scroll To Top
2018年04月03日

連假出遊不掃興 勤洗手、戴口罩預防有一套

圖:醫師提醒民眾,正確洗手才是最有效的預防之道。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

                            

清明連續假期,許多父母會選擇帶孩子出遊,由於西部空氣品質較差,醫師呼籲家中有過敏體質的孩子應做好防護,如果空氣品質為「橘色」,一定要戴上口罩;若已達到「紅色」警示,最好待在室內不要外出。另外,四月將進入腸病毒的高峰期,進出公共場合除了要做好個人衛生,勤洗手是預防的不二法門。

 

因應假期到來,許多父母早已安排旅遊行程,讓孩子快樂歡度兒童節。出遊很開心,但醫師也要提醒家長們,4月起將進入腸病毒高峰期,孩子出入遊樂園、百貨公司等公共場所,務必做好個人衛生。

 

門諾醫院小兒科主任鄭永隆表示,要預防腸病毒沒有其他的方法,唯有正確洗手才是最有效的預防之道。除了孩子進出公共場所要特別注意,包括看病前後、上廁所後、擤鼻涕後以及大人跟小寶寶玩遊戲之前,都應該落實「濕、搓、沖、捧、擦」的洗手原則,才能降低感染風險。

 

值得一提的還有,清明連假西半部空氣品質糟較差,有過敏體質的孩子,出遊要更加留意並做好防護,如果旅遊地點的空氣品質為橘色,外出一定要戴口罩,避免吸進有害物質,而外出返家要記得洗臉、洗鼻孔。若空氣品質為紅色警示,則不建議外出,最好待在室內,以免引發更嚴重的過敏症狀。

 

「出門旅遊最容易忽略的就是飲食衛生!」醫師也特別提醒,最近尤其天氣熱,小朋友喜歡冷飲、涼麵或是生菜沙拉;在選購時,一定要注意店家的衛生及周遭環境,避免吃進大腸桿菌、沙門氏菌等「一肚子壞菌。」,造成嘔吐、腹瀉等症狀就醫,出門在外,建議仍以熟食為主,並在保鮮期內吃完,不隔餐食用,才能確保衛生品質,吃得安心。

 

圖:醫師提醒民眾,正確洗手才是最有效的預防之道。(記者李柏霖/攝)