會員中心

Scroll To Top
2018年03月29日

立委徐榛蔚:推動燈塔旅遊-活化奇萊鼻燈塔閒置空間

立委徐榛蔚:推動燈塔旅遊-活化奇萊鼻燈塔閒置空間


更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

立法委員徐榛蔚今(29)日於立法院交通委員會,質詢交通部長賀陳旦、台鐵局長鹿潔身、航港局長謝謂君、以及台灣港務公司總經理郭添貴。徐委員持續關注0206花蓮港復建工程進度,要求港務公司除了提早完成復建工程外,相關無障礙設施設備也應同步建置完成;

 

此外,針對現行全國燈塔有限制開放的問題,建議航港局儘速開放燈塔與場館,以營造城市行銷觀光新亮點,謝局長承諾會逐步開放民眾參觀;另外,針對台鐵車廂友善環境的改善進度,徐榛蔚要求台鐵務必儘快增加輪椅座位,以保障身障朋友行的權益;至於地方關注的林榮兆豐車站,她要求台鐵儘速啟用並安排專列停靠。最後,她不忘關注連假疏運問題,針對高公局推出「未來日旅行時間預測」服務,建議應納入省道車況預測,賀陳部長也認同,並承諾會優先把省道部分規劃納進系統。

 

徐委員心繫0206花蓮港的復建工程進度。她表示,花蓮港不僅是花蓮的門面,也是國家門面,尤其花蓮港更曾榮獲CRUSE INSIGHT雜誌的最佳旅遊經驗獎,不少國際遊輪停靠港口。然而,受到0206地震的影響,現在港口破損的情況猶如水上行舟,恐造成國際遊客觀感不佳,她特別要求港務公司,除了提早完成復建工程外,相關無障礙設施設備也應同步建置完成。

 

她進一步談到推廣觀光旅遊城市的重要性,其中各地的燈塔又是各城市相當重要的私房景點、旅遊指標。然而,目前全台灣共有36座燈塔,僅有12座有開放民眾參觀,尤其花蓮的奇萊鼻燈塔具有美麗的山海之景,但卻沒有開放相當可惜。她盼航港局能夠開放全國燈塔與館舍,甚至外包出去,將台灣燈塔旅遊景點整體串聯起來,讓民眾能進行燈塔文創之旅。謝局長表示,開放燈塔一直是交通部重要的政策規劃,未來會逐步開放。

 

另外,徐委員仍不忘關注台鐵車廂友善環境的改善進度。她指出,由於台鐵車型較多,無障礙座位分布的狀況也未必一致,像是太魯閣號、普悠瑪、區間電聯車皆設於第1 車及第8車、推拉式自強號則設於第3車及第8車、柴聯車自強號設於單號車廂後部等。基本上每節車廂就是一個輪椅身障座位,倘若身障朋友或是銀髮族要團體旅遊,根本無法一同前往,相當不友善。

 

因此,她再次要求台鐵務必儘快增加輪椅座位,以保障身障朋友行的權益。針對新落成的林榮兆豐車站,車輛是否可以正式行駛的問題,她要求鐵工局、台鐵局儘快啟用,縮短履勘時間,讓火車專列可以停靠,並帶動當地觀光發展。徐委員表示,畢竟從土地、建設、規劃費用等都是民間無償提供,台鐵應展現該有的誠意。鹿局長表示,對於地方盼自強號能停靠站的部分,台鐵也正在規劃中,會看地方需求適當的安排。

 

徐委員不忘連假疏運的問題,她指出,去年底高公局推出「未來日旅行時間預測」服務,系統會預測旅行所需時間,也會提供前一小時及後兩小時旅運時間,作為民眾行程規劃參考,避開壅塞時段與路段。

 

但該系統卻只能預測國道路況,民眾恐怕無法預估完整的旅途時間。她舉例,台北到花蓮,民眾也只能測到國道五號下蘇澳交流道的時間,但是會塞車的路段就是蘇花公路,該系統便無法進一步預估行車狀況。因此建議把省道的部分也納入預測的範圍裡,讓民眾能更精準的安排行程。賀陳部長也贊同,並承諾會優先把省道部分規劃納進系統。

立委徐榛蔚:推動燈塔旅遊-活化奇萊鼻燈塔閒置空間