會員中心

Scroll To Top
2018年03月28日

縣長盃空手道錦標賽首度規劃幼兒園組競賽 小小選手架勢十足超吸睛

圖:縣長盃空手道錦標賽首度規劃幼兒園組競賽,小小選手架勢十足超吸睛。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
一○七年花蓮縣長盃空手道錦標賽,週日在中正體育館盛大舉行,總計吸引超過二百名選手展開四百場次鏖戰,今年賽事最大亮點是首度規劃三至五歲幼兒園組比賽,小小選手同場較勁架勢十足,除了展現平日用心練習的成果外,更充分展現紀律服從、勇敢自信,贏得全場熱烈掌聲。

承辦單位花蓮縣體育會空手道委員會於賽前,特別舉行一○六年度冬季昇段審查合格人員授證儀式,由主任委員宋一忠親自頒發昇段合格證書,象徵榮耀與喜悅的分享。

受邀出席開幕典禮來賓,有中華民國空手道聯盟理事長宋慈愛、花蓮縣政府教育處副處長李裕仁、立委徐榛蔚辦公室主任明良臻、縣長秘書范姜幸玲、花蓮市公所秘書傅緯豪、花蓮縣體育會理事長魏東河、秘書長汪錦德等,均到場為選手加油打氣。

教育處副處長李裕仁表示,花蓮縣空手道精神與武德教育大家有目共睹,是始於禮、終於禮的武術運動,感謝空手道委員會長期深耕花蓮體壇,為花蓮基層運動犧牲奉獻,培養出無數優秀選手,為花蓮締創輝煌戰勛。

主任委員宋一忠表示,今年賽事最大亮點,就是首度規劃三至五歲幼兒園組競賽,這次有六名小小選手同場較勁,除了展現平日用心練習的成果外,更充分展現紀律服從、勇敢自信的空手道精神。

他強調,幼兒在訓練時,決不因年齡而改變武術本質,也不因童稚而不拘禮數,幼兒可以在遊戲中學習,但教練不能讓莊嚴的訓練空間淪為遊戲場。

而是要以適合的教學內容與方法,讓小朋友在安全愉快且無批評、無縱容的環境裡,開心學習空手道運動,進而將武術精神與武德修養,潛移默化到幼兒生活與生命中。

參賽的五歲小小選手潘葦庭,在比賽後仍蹦蹦跳跳的說,「好好玩,想要再一次!」葦庭媽媽則表示,剛開始在旁邊又緊張又擔心,但是看到孩子的展現出的自信與勇氣,頓是覺得感動孩子的成長,更感謝教練團的用心指導。

宋一忠說,繼去年首度規劃長青組競賽後,今年再度突破武術運動的限制,以幼兒園組競賽揭開序幕,朝向已故總教練宋朝欽「全民皆武者」的理想邁進,在教學上以「永不輸給自己」的精神,尋求改變的能力。

另外,這次在自由對打賽事部分,選擇空手道傳統的「一本勝負」,並採用國際日本空手道協會(IJKA)的比賽規則;該賽制的特色,在於強調傳統的「一擊必殺」戰鬥精神,比賽的節奏及氣氛更為刺激。

大會裁判長范綱保表示,一本勝負的比賽節奏,對選手在場上的心理要求更為嚴苛,每一次的出手,都有可能是比賽的勝負關鍵,選手的抗壓性及勇氣,即在此受到磨練與成長。