會員中心

Scroll To Top
2018年03月20日

聽聽石材業者心在滴血的聲音

    更生日報即時新聞/記者田德財/報導  
諒興大理石企業有限公司今天在噞書貼文訴說業者的心聲,引很大的迴響,貼文全文如下:  
有鑑於這兩天的新聞,身為石材業者的我深感痛心。或許是因為我們的產業較封閉也冷門,所以大眾無法了解我們災損的狀況。事實是,由原石裁切過後的石板就像玻璃,兩者硬度都很高卻也都易碎。所以在倒塌後雖然看似完整,其實已四分五裂,一扶起來就全部碎裂。   有人說:「碎石也能賣啊」不!這些都只變成了垃圾,只能自己花錢請清運公司載走處理。而且因為廠內倒掉的石板實在太多,根本沒空間讓大型機械進廠清理,只能靠人力一片一片的清理丟棄,我們的兩個倉在地震過後花了近三個禮拜的時間靠人力清理、清點,從老闆到行政人員每天每個人都是灰頭土臉的回家。直至今日還有一些工廠還在清理當中。    
至於有人批評是我們業者自己擺放石板的方式不對所以才會倒的這麼誇張,這真是看的我一肚子火,我們工廠從開業至今已過了40幾個年頭,經歷過無數次的風災與地震,從來沒有倒過這麼多石板,其他和我們年資相當工廠比比皆是,也都沒遇過這麼嚴重的石板倒塌事件,而且,每片石板都是資產,都是我們的成本,保護都來不及了怎麼會隨便堆放?請問您有什麼資格和資歷來批評我們做的不對?!沒錯,經過這次地震廠區內確實有在思考該怎麼加強穩固我們的產品,這是很專業的事,請不要用外行人的角度來批評行內人的事!    
各位可以不了解我們,可以不資助我們,更可以質疑行政機關的動機並加以監督,但不可以污名化我們!我們也是正正當當納稅人,正正當當的想在這冷門的傳統產業裡養家活口,安身立命,如此而已。