會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

張華辛「縱谷.時空之藏」創作個展 乾燥花材表達心中故土

圖:花蓮孩子張華辛透過乾燥花材,表現心中對故土的愛戀。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮孩子張華辛對於縱谷萬般風情,早已汩汩流入身體記憶中,她運用乾燥花材表達對花蓮故土的情感,即日起至四月九日止,在choco choco藝文空間舉辦創作個展「縱谷.時空之藏」,欣賞她雙手創造出花蓮山海小天地。

展場共有十二件作品,風景包括花東縱谷、金針山、海稻田及洛神花等。張華辛說,花蓮的山海及農田作物都是如詩如畫的美景,讓人百看不厭,於是她嘗試利用乾燥花技巧,營造畫框裡一幅幅豐饒富庶的花蓮景色。

其中一件「良田美景」,有山色倒映水田,有雲彩、樹影,以及田園蜿蜒的線條。「海稻米」描繪新社海稻田生態豐富的圖景,張華辛還真正找來稻穗、海貝,營造海稻米的意象。

配合白色情人節,張華辛還有一件由許多樹葉拼裝成大心型為底,並有木玫瑰、狗尾草、蠟菊、小百合湊合的小愛心,構成一件「心心相印」。

張華辛學過插花,因此花材擺設各有姿態、獨具巧思,她以與主題花卉近似的色澤、造型,選用適合花材表現「金針山」、「洛神花」。特別的是,每件作品的山都是藍色調,她說:「花蓮的山在我印象中,是綠中帶藍的。」

張華辛是在近幾年才開始創作的,三年多前在友人家心血來潮用庭院花草綴飾餐桌,大夥不亦樂乎,沒想到從此玩上癮,並開始留意各種乾燥花材,還買書自學乾燥花藝術創作,後來更每週末往返台北,跟著「台灣乾燥花教母」陳以瑜學習四個月。

去年張華辛曾在松園別館與另一位創作者山迷聯展,也是她首度辦展公開作品,但這次卻是她第一次的個展。邀請她來展出的choco choco負責人徐歷權說,去年看到她由乾燥植物排列成的景色時,心裡驚訝不已,「越簡單反而越不簡單的創作,需要多少生活裡的觀察與幽默。」