會員中心

Scroll To Top
2018年03月10日

花蓮縣原住民族語保母遴選口試測驗 到考率高超過92%

花蓮縣政府在縣府大禮堂,辦理原住民族語保母遴選口試測驗。參與考試計七十一人,到考率高。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

    花蓮縣政府今天在縣府大禮堂,辦理107年度原住民族語保母遴選口試測驗。縣府原住民行政處表示,今年報名情況踴躍,總計人數90人,符合資格77人,報到參與考試71人,缺考6人,到考率高,超過92%,足見族人非常重視在家說族語及傳承族語的重要性。

    參與考試計71人中,阿美族36人,太魯閣族28人,布農族8人,其他包含賽德克族、泰雅族及卑南族。原民處說,這次遴選族語保母測驗分二階段,第一階段為口試測驗,第二階段為族語保母訓練。

 現場口試測驗為第一階段,最低錄取分數為80分,最多錄取40名,通過口試者,需參加第二階段12小時的族語保母訓練,完成訓練後才成為合格的族語保母。

    本次口試因族別及語言別多,口試委員總計22位。原民處長陳建村表示,參與考試者需使用全族語作答,需做自我介紹及回答口試委員的提問。

 應試有很多媽媽及阿公阿嬤,大家都希望在家用族語,帶自己的子女或孫子女,所以特別來報考。他們表示,即使是平日熟悉的族語,但考試時還是會很緊張。口測委員也說,今年的報考者不僅族語能力好,在族群及文化意識上,也有深度的認知。

 另陳建村強調,族語是傳統文化最重要的基礎,鼓勵族人多說族語,期望能藉推動族語保母計畫更達到族語傳承及紮根的效果。

 

 

 

花蓮縣政府在縣府大禮堂,辦理原住民族語保母遴選口試測驗。參與考試計七十一人,到考率高。