會員中心

Scroll To Top
2018年03月05日

今年首場藝文講堂3/7登場 知名作家張系國主講

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局一O七年藝文講堂系列講座,首場將於三月七日登場,邀請知名作家張系國以「喬治.歐威爾的生平和創作」為起點,到自己科幻小說寫作、時事觀察乃至於人生體悟,看見他用文字刻劃台灣每個年代的轉折,實踐「以小說記史」的精神。

張系國認為,科幻文學是可以被驗證的一種書寫,它雖有科學性的幻想,然而時間終究會給答案,且是可能實現的;也因此,科幻小說不僅只具有對未來科技及未知世界的無盡想像,還帶有時代性、社會感及人們對於歷史回顧所興發的啟示、警惕與調整。

張系國畢業於台大電機系,後來取得美國加州柏克萊大學電腦博士,擔任美國匹茲堡大學教授,專業領域為電腦科學,卻不忘情寫作。六○年代陸續在《聯副》、《文星》等發表文章,並以「本土科幻小說」樹立其風格。

創作屬於自己的科幻小說之外,張系國也不餘遺力地推動科幻小說在臺灣的發展,著有《星雲組曲》、《望子成龍》、《五玉碟》、《龍城飛將》、《一羽毛》、《玻璃世界》、《多餘的世界》、《下沉的世界》、《金色的世界》等數十種作品。

文化局今年規劃一系列五場次的藝文講堂,辦理地點將重回花蓮文化創意園區第十九號聚場,首場將於三月七日下午二點開始,全程免費,歡迎踴躍參加,報名網址:https://goo.gl/HmdJoX,凡參與講座之公務員將核與終身學習時數,詳情請洽文化局官網。