會員中心

Scroll To Top
2018年03月03日

「醫情畫藝,弱冠風華|長庚美術社雙十年展」盛大開幕

圖:長庚美術社雙十年展開幕茶會,參展醫護人員及許多貴賓齊聚一堂。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

在高雄長庚醫院許德耀醫師領軍下,該院美術社辦理「醫情畫藝,弱冠風華|長庚美術社雙十年展」,月底前在花蓮縣文化局美術館第一展覽室登場,昨日下午熱鬧舉行開幕茶會,欣賞行醫手如何在畫布上揮灑對人與土地的情感。

本次展出者包含社長許德耀、副社長方志元、社員蔡文玲、吳敏華、黃宗祺、邱正芬、黃慧芬、莊慈玲、唐南宗、黃麗櫻及陳韻蕙等,每位社員對故鄉的投入與熱愛,以及在工作之餘,對社會公益無私的奉獻,對於人與人之間之互動及對生活精緻化、藝術化,均有一份獨到的見解,這些想法均表現於藝術作品。

長庚美術社從一九九八年冬季開始,於每週五集合習畫,指導老師沈欽銘總不辭辛勞花一小時車程往返,用心教導社員,如今他的教學理念「藝術生活化,生活藝術化」,成為該社的最佳準則。

沈欽銘曾說:「作畫應不僅是形與色的表現,更重要的是思想上的傳達及內心的深索。」在其指導下,每位社員在醫護工作繁忙之餘,不只有紓解的效果,心靈更有成長與寄託,並對病患經常懷有謙卑的心,藝術成為社員在醫療路上持續往前的能量。

現場來賓包含花蓮縣文化局副局長曾之妤、立法委員服務處副主任曾鄭駿洲、國立東華大學會計學系主任暨所長周雅英、台東縣成功鎮曾建元院長、花蓮門諾醫院廖基元主任及蔡啟智醫師、完美教育學會理事長盧安來、兒童美術老師萬榮瑞、玉里分隊義消徐鴻程及張永松、金澤居設計工作室高大明等,場面溫馨感人。

圖:長庚美術社雙十年展開幕茶會,參展醫護人員及許多貴賓齊聚一堂。

圖:花蓮縣文化局副局長曾之妤(右一),參觀欣賞作品。