會員中心

Scroll To Top
2018年02月09日

把握72小時黃金救援時間不放棄任何希望

      本報記者/綜合報導  
花蓮強震,至今救援邁入第57個小時,縣長傅崐萁今日召開記者會,說明搜救進度。他表示,強震後共搜救出231人,目前失聯7人,應仍受困雲門翠堤大樓2樓內,搜救人員會把握72小時救援黃金時間全力搜救,絕不放棄。  

傅崐萁表示,目前失聯7人為5名大陸籍、2名加拿大籍,經比對雲門翠堤大樓監視器錄影畫面,7位房客應仍困在2樓的漂亮生活旅店內。救援困難,目前嘗試從另一面開鑿新的工作面,在兼顧救災人員安全的前提下,不放棄任何一絲希望。  

目前罹難者計10人,包括5位台灣籍、4位陸籍及1位菲律賓籍,縣府將一視同仁給予撫卹慰問。他對罹難者表達哀悼之意,並表示縣府預計於12日中午12時辦理聯合公祭,願逝者安息,另外對於外籍罹難者家屬,縣府會全力協助安排家屬來台所有安置及後續相關事宜。  

此外,針對受災戶,縣府將於明(10)日發放慰問金,並做好相關安置工作。傅崐萁指出,受災戶每戶可獲得20萬慰問金,租屋補助每戶6000元,縣府也會針對受災周邊房屋進行全面體檢,此次震災重建戶數量可能超過小林村,縣府將規劃永久屋興建計畫,讓災民得以安身立命,並在最短時間完成所有災後重建,他也呼籲中央挹注預算及外界捐款幫忙。  

有關3處災區外界謠傳違建,傅縣長也提到,所有災區已主動報請地檢署調查及刑事調查,費用由縣府支出,釐清相關責任,該負責任的一定要負責任,絕不放過,責任所屬若為縣府也絕對會承擔。  

傅縣長感謝各界善款湧入,也感激國內外搜救人員、國軍弟兄、志工、以及慈濟、世界展望會及佛光山等單位無私投入救援工作。對於國台辦主任張志軍表達對震災關心及大陸企業、台商捐款協助,他也深表謝忱。  

此外,在強震中倒塌的統帥飯店及國盛六街的2棟危樓今日清晨進行拆除作業,傅崐萁亦赴統帥飯店現場了解拆除情況,他表示,將會同土木技師、結構技師及地檢署等司法單位執行,拆除工作務求在最短時間內完成,以維護周邊房屋、民眾及路人安全。