會員中心

Scroll To Top
2018年02月03日

用刀作畫? 來去美術館欣賞一刀陳聰、一刀奶奶曾松香刀畫個展

圖:刀畫藝術家陳聰、曾松香居住於台東時期的親友團包車來花蓮參加開幕活動。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

「境.無.界|一刀.陳聰暨一刀奶奶.曾松香刀畫個展」今午在花蓮縣文化局美術館第一、二、三展覽室盛大登場,現移居台南的陳聰、移居嘉義的曾松香,以及他們居住台東時期的親友團,今都齊聚花蓮,現身開幕茶會。即日起至二月廿七日,邀請鄉親前往欣賞,從心感受一個不同以往的西畫世界。

陳聰與曾松香帶來超過百幅刀畫作品展出,規格有大有小,美術館一樓從展廳到走廊、中庭,無處不是他們的作品,讓美術館彷彿成為刀法油畫主題館,每轉個彎都有驚喜。

完全以畫刀作油畫的陳聰,這次除了展出多幅抽象創作,也有近三十幅花蓮鄉親再熟悉不過的「太魯閣系列」作品;曾松香則醉心於風景寫生,揮刀之餘,也細心點綴細部,這次展出作品更有大量以花東自然人文風情為題材。

文化局副局長曾之妤今代表局長陳淑美出席,她致詞表示,刀法作畫手法不同於一般畫筆已獨具魅力
,此次展出作品更挑選鄉親熟悉的花東風景為主題,其中多幅還是首次曝光,讓花蓮鄉親近距離欣賞。

陳聰表示,二個月前來花蓮勘查展場,激起他創作更多以花蓮景色為元素的刀畫作品,包括花蓮的黑潮洋流、紫櫻花、梅花等,甚至為美術館挑高的中庭量身創作超大幅作品,令人嘆為觀止。他說,他總以寬闊無邊界的心境創作,因此展覽主題訂為「境.無.界」,除了太魯閣系列,多數作品「像什麼是什麼」,歡迎各自感受解讀。

「太魯閣系列」已有超過百幅的作品產出,陳聰說,其實與太魯閣結緣於七年前的一個偶然,當時他受邀替一位到太魯閣拍攝文面老人紀錄片導演邀請,現場創作刀畫,他提早三小時到,被峽谷景致震懾,他發現用刀法更能表現峽谷豐富多變的紋理,呈現畫筆所不及的張力、速度與滑動。待在太魯閣短短四天,他從一般遊客不太欣賞的角度深入觀察太魯閣,七年來只憑這四天拍攝的照片,就完成上達百幅畫作。

曾松香表示,數年前,偶然到陳聰經營的餐廳喝調酒,見到其獨特的刀法油畫創作,觸動內心深層久封對繪畫的熱切情緒,油然興起重新作畫的強烈意念,主動詢問他是否願意教學,陳聰爽快答應,並招呼妻子再調一杯酒,兩人的師徒關係就在「一邊喝酒,一邊畫」展開。

今天曾松香還現場創作二幅小品的刀法油畫,讓民眾近距離欣賞她雖師承陳聰,卻獨樹一格的畫風。她也慷慨提供,作為摸彩贈品送給幸運中獎的民眾。

今天開幕茶會現場除了有許多來自台東鄉親齊聚,花蓮縣文化局副局長曾之妤、立法委員蕭美琴服務團隊專員普麟、花蓮縣文化薪傳獎得主簡麗季、藝術家樓斐心伉儷等都出席,現場相當溫馨。